Hlorka писал(а):
Случилась, наверное, беда
Ни какой беды нет.
Hlorka писал(а):
Фиалочки замечательно цвели (она их кормила к 8 марта)
Фиалки необходимо подкармливать не к какой-то дате, а на постоянной основе.
Hlorka писал(а):
1. Когда я вытащила фиалочки из мини теплички, обнаружила почти на всех 5 фиалках на листьях огромные хаотично нарисованные пятна, сначала они отличались немного по цвету, но сейчас на некоторых они желтые, на некоторых красные. Пятна появились на листьях только с одного боку, такое ощущение, что они подгорели, в центре розетки ничего не изменилось, фиалки продолжали цвести, листья не опустились, не изменился тургор.
Вопрос... А зачем держать взрослые фиалки в тепличке ?
Пятна появились из-за перемены условий содержания.
Hlorka писал(а):
На форуме я прочитала об ожогах (может быть. лампа слишком мощная, тем более, находясь в тепличке, она светила прямо на растения).
Ожоги маловероятны
Hlorka писал(а):
судя по размеру, кормили их на убой.
Вот это и настораживает.
Сделать красавцами фиалки к определенной дате, выжав из них максимум жизненных сил, а дальше уже пусть новая хозяйка выхаживает
Hlorka писал(а):
(замечу, что центр розеток ни у кого не изменился, нет загущений и кривизны новых листовых пластин).
Это замечательно.
Hlorka писал(а):
3. Проблемы на этом не закончились: три дня назад я обнаружила, что на одной из розеток (той, которая уже отцвела) подсохли или подгнили края у нескольких листочков (не из тех, что поменяли ранее цвет), я их оборвала, решила не рисковать и удалила все вновь образовавшиеся цветоносы и пересадила в новую почвенную смесь (классман - 1 ч, перлит - 0,5 ч, вермикулит - 0,5 ч) и снова на фитиль. Подсохшая часть была сухой, следов покусов не увидела. В этот же день обратила внимание, что на другой фиалке, которая тоже уже без цветоносов, подозрительное пятнышко на листике, будто кусочки ваты прилипли к нему. Попыталась их снять ногтем, не получилось, оставила наблюдать, так как пятнышко было маленькое. Сегодня обнаружила, что у этой фиалки на другом листике появилось еще одно такое же пятнышко... Оба листика удали, фиалку пересадила в ту же почвенную смесь, что указала выше.
Внимательно наблюдайте. Вполне вероятно, что это мучнистый червец. Но пока это лишь предложение. Ни чем не опрыскивать.
Hlorka писал(а):
4. На 3 фиалке обнаружила лист, будто на нем кто-то наследил, проткнул, это место слегка липкое, сразу лист оторвала.
Липкое, это вероятнее всего гниль. Ни чего страшного.
Hlorka писал(а):
Убрала все 5 фиалок на карантин, на других ничего подобного, пока что, не обнаружила. Для себя сделала вывод, больше не буду покупать взрослые растения.
Это правильный вывод.
Hlorka писал(а):
Но с этими теперь что делать? Я не знаю, что это: болезнь или паразиты, трипсов не нашла, смотрела через лупу на цветках. Про все болячки и насекомых прочитать еще не успела... Пожалуйста, помогите еще одному новичку

Боюсь упустить время. Сейчас попробую разобраться, как можно приложить
Ни чего дополнительно не предпринимать
На мой взгляд, это адаптация на новом месте и стресс от предыдущего активного выращивания.
Hlorka писал(а):
Только что осенило, что на 2 фиалке может быть мучнистая роса. По описанию на форуме похоже на нее. Обработать препаратом, содержащем медь. Для профилактики всех нужно обработать? У меня в основном детки и переукорененные макушки. А остальные растения тоже заразятся? гиппеаструмы, стрепсы, декоративно-лиственные?
На мучнистую росу не похоже. Пока ни чем не обработывайте. Наблюдайте.
Сделайте фото розеток фиалок.
Подобная проблема с листьями описана в теме:
"Обессочивание" листьев, пятна с отсутствием хлорофиллаviewtopic.php?f=128&t=662