Рисунок

Азбука для начинающих селекционеров • Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Форум для любителей фиалок и других растений. Советы и общение
Текущее время: Ноябрь 12, 2019, 15:14:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Азбука для начинающих селекционеров
СообщениеДобавлено: Сентябрь 18, 2015, 00:41:56 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19237
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 39728
Спасибо получено:
12146 раз в 8107 сообщениях
Азбука для начинающих селекционеров
(Глава из книги Евгения Архипова, "Фиалки в наших сердцах")

Изображение

Процесс селекции начинается с определения желаемых качеств сорта, который вы хотите получить. Для этого вы должны выбрать воображаемых родителей, от скрещивания которых вы сможете путем перекомбинации родительских генов получить потомство с нужным сочетанием признаков.

Вы должны продумать свои требования как к цветкам, так и к листьям. Подойдите к этому вопросу внимательно. Начните с листьев. Следует избегать выбора родителей с широкими полегающими листьями, так как они часто ломаются. Американские селекционеры предпочитают выводить фиалки с приподнятыми листья¬ми. Но слишком торчащие вверх листья тоже смотрятся не очень декоративно, закрывая собой цветки (особенно те, что на коротких цветоносах). Обдумывая характеристики цветков своего будущего сорта, вы должны выбрать тип строения цветоноса. Бывает, когда на нем располагается всего один-два цветка. Крупные цветки достаточно эффектны, но при этом цветение может быть недостаточно обильным. С другой стороны, если вы предпочитаете цветоносы с обилием цветков, покрывающих растение «шапкой», необходимо чтобы они при этом долго не увядали. В противном случае цветоносы, на которых еще распускающиеся цветки сосуществуют с уже завядшими, будут выглядеть некрасиво.

Итак, вы вообразили себе новый сорт фиалки, который хотите вывести. Правда, говоря о получении нового сорта, следует сделать оговорку о том, что выведенные сенполии — еще не сорта. Это всего лишь гибриды. Сорта — это растения, сохраняющие свои свойства при семенном размножении. Даже при самоопылении гибриды сенполии дают в потомстве бесконечное число вариантов сочетаний признаков. Один плодик может дать более 200 семян. Если у вас нет цели получения сорта со строго определенными качествами и вы хотите просто поэкспериментировать, возьмите родителей с максимально различными признаками. Растения с исключительно синими и пурпурными цветками для ваших целей не подойдут.

Изображение

Изображение

Как проводить процесс опыления? На четвертый-пятый день от начала цветения необходимо вскрыть пыльник и перенести пыльцу (вручную или специальными приспособлениями) на пестик. Делать это нужно аккуратно, стараясь его не повредить. Не следует наносить пыльцу много раз в течение нескольких дней. Чтобы подстраховаться, лучше опылять несколько цветков пыльцой с различных пыльников. Так как пестик очень нежен, желательно наносить пыльцу не более 1-2 раз. Ее должно быть достаточно для формирования нормального плода, иначе в нем будет слишком мало семян. Хотя в литературе говорится, что пыльцу можно хранить, все-таки лучше ее использовать свежей, с цветущих растений.

Изображение

Изображение

Если в результате ваших стараний оплодотворение состоялось, и семена завязались, то к концу цветения на основании пестика можно увидеть едва заметное утолщение. Через месяц-два вы увидите маленький плодик. Но не торопитесь праздновать победу! Слишком мало сортов фиалок способно к полноценному образованию семян. Находясь на слабом цветоносе, плодик может вскоре подвянуть. Если он зрел всего 2-3 месяца, то вряд ли его семена будут всхожими. В том случае, когда плод очень долго (более 6-7 месяцев) не склонен дозревать, можно его отделить и досушить самостоятельно. Опыт показывает, что самопроизвольно се¬мена не высыпаются, поэтому плодик можно хранить, не вскрывая. Созревшие на растении и потемневшие плоды специально досушивать не надо, через несколько дней семена можно высевать. Желательно не откладывать посев более чем на полгода.

Опыление лучше производить весной и осенью, а вот сезон для высева семян значения не имеет. Семенную коробочку вскрывают иглой, тонким шилом или другим инструментом и семена высыпают на лист бумаги. Потом их равномерно распределяют по поверхности приготовленного увлажненного субстрата, не присыпая их сверху грунтом. Плошку с высеянными семенами накрывают стеклом и ставят под равномерное освещение. Оптимальная температура в тепличке — 23-24 °С. Находясь во влажной среде внутри закрытой емкости, проростки не требуют частого полива. Увлажнять субстрат следует пипеткой по краю или снизу, с поддона, иначе вода может повредить еще слабо закрепленные в грунте молодые проростки. Первое время сеянцы растут за счет отложенных в семенах питательных веществ и могут жить на бедном рыхлом грунте. Такой субстрат позволяет сеянцам развивать хорошую корневую систему. Но уже вскоре питательные вещества семян расходуются, и если проростки вовремя не пересадить в полноценный грунт, то они могут начать желтеть и загнивать.

Пикируют сеянцы не ранее чем в стадии четырех-шести листьев. При рассадке можно пользоваться миниатюрными ложечками, булавками, различными приспособлениями из проволоки. Поддевая сеянцы тонкой палочкой, их переносят в подготовленные лунки. Вы можете посадить их на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга. Но всякий раз, когда листья начнут слишком тесно соприкасаться друг с другом, сеянцы придется рассаживать.

В среднем через 9-12 месяцев после посева растения зацветают. Записывая подробно характеристики сеянцев, вы сможете сделать выводы, когда вся выборка семян от данного скрещивания процветет. Так вы не только получите собственное представление о генетике фиалок, но и сформируете направления своей селекции.

В каком-то смысле вы будете ощущать себя первооткрывателем, поскольку сведения о наследовании признаков у сенполий крайне противоречивы. Американские сенполиеводы считают, что большинство мутаций (махровость, фэнтези, волнистый лист) являются доминантными признаками.
Приведем таблицу наследуемых признаков из американских источников. Не¬смотря на то, что она достаточно условна (по мнению некоторых селекционеров), несомненно, она будет полезна.

Изображение

Приведенная таблица не универсальна, потому что, в конечном счете, все решает конкретное соотношение генов родителей, взятых для скрещивания. Причем повторная гибридизация этих же, исходно взятых, растений дает обычно те же результаты. А они могут не вкладываться в общепринятую схему. Так на страницах AVM один из селекционеров жаловался, что, по его опыту, взятый для гибридизации сорт «Chiffon Print», не дает в потомстве фантазийной окраски цветка (хотя фэнтезийность является доминантным признаком). Я же в своей селекционной работе от сорта «Chiffon Print» получал нормальное фэнтезийное потомство. А вот противоположный пример. Американские селекционеры утверждают, что признак зеленой окраски цветка хорошо передается по наследству. Взяв одного из родителей с этим признаком и проведя несколько гибридизаций, я не получил ни единого сеянца с зеленовато-золотистым краем. Такие примеры может привести каждый селекционер.

Чтобы продемонстрировать исследование результатов гибридизации, я приведу конкретный пример. В качестве женского растения был взят сорт «Лебединый Полет» селекции Б. М. и Т. Н. Макуни. Это растение имеет махровый темно-синий цветок с неярким белым краем. В качестве мужского растения был взят сорт «Arapahoe» селекции К. Сторка с красно-коричневым цветком звездчатой формы.

Семян получилось не много. Из 30 выращенных сеянцев оказалось: по цвету — 18 синих и фиолетовых, 1 голубой, 11 розовых и бело-розовых; по форме — 13 махровых и полумахровых, 17 звезд (из них 6 опадающих). Конечно, при¬веденная выборка из 30 растений слишком мала, но попробуем сделать выводы. Проведя простые расчеты, мы можем предположить, что оба сорта имеют рецессивный ген светло-розовой окраски. Кроме того, поскольку количество сеянцев со светлым цветком достаточно велико, можно предположить, что такие растения оказались более жизнеспособными. Оценивая полученные результаты скрещивания по форме цветка (если принять, что ген, определяющий махровость цветка, доминантен), можно сделать вывод, что сорт «Лебединый Полет» содержит также рецессивный ген, отвечающий за другую форму (предположительно, звездчатую). Чтобы сделать окончательные выводы, нужно иметь достаточное количество выращенных сеянцев. Но далеко не во всех скрещиваниях удается получить много семян.

Приведенный пример показывает, что селекционер приобретает собственный опыт из своей практики. При этом каждый гибридизатор составляет свое представление о законах наследования признаков у узамбарских фиалок.




Азбука для начинающих селекционеров
(Глава из книги Евгения Архипова, "Фиалки в наших сердцах")



_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
ane4kakubits, Antoni-alexandrO, Светлана OS, Gloria, Keti, Обняма, равреба марина, Valeria, VasilisaPRE, Ксения Анатольевна, ксения69, Ирма, Лаура, Татьяна ЕАО
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

---

Друзья Форума
Форум Калейдоскопа фиалок Геснериевые от Ulmo

Баннеры

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

---

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.

---