Рисунок

Постные пироги (все рецепты в одной теме) • Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Форум для любителей фиалок и других растений. Советы и общение
Текущее время: Март 19, 2024, 05:07:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Постные пироги (все рецепты в одной теме)
СообщениеДобавлено: Ноябрь 21, 2015, 00:42:41 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19998
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41932
Спасибо получено:
12726 раз в 8525 сообщениях
Постный морковный пирог

Выбор мой испечь именно этот пирог был по той причине, что от приготовления морковного сока остаётся морковный жмых и его очень жалко выкидывать.

Рецепт нашёл в интернете и пирог получился очень удачным! :good2:

Для рецепта вам потребуется:
Для теста:

овсяная мука – 270 мл (1 и 1/3 стакана)
пшеничная мука – 600 мл (3 стакана)
растительное масло – 140 мл (2/3 стакана)
вода – 200 мл (1 стакан)
соль - 1 ч.л.

Для наполнения:
Соевое молоко - 600 мл (3 стакана) - (заменил сухим соевым молоком, разведённым по рекомендациям на упаковке)
морковь (тертая) – 800 мл (4 стакана) - (заменил сухим морковным жмыхом от соковыжималки)
овсяная мука - 6 ст.л.
мед - 4 ст.л.
ваниль - 1 ч.л.
крахмал - 5 ст.л.
соль - 1 ч.л.

Чтобы приготовить Постный морковный пирог необходимо:

Для приготовления формы смешать муку и соль.
Отдельно смешать масло и воду.
Постепенно добавить в муку жидкость.
Хорошо смешать, но не месить.
Оставить на десять минут.

Разогреть духовку до 200С.
Смазать маслом форму для основы, теста хватит даже для довольно большой формы, (у меня прямоугольная форма с размерами 25 на 35 см)
Замесить и раскатать тесто, уложить в форму, обрезать края, свисающие с бортиков.
Из остатков можно сделать лепешки или запечь с начинкой.

Тем временем все ингредиенты для наполнения тщательно смешать, можно в блендере.

В готовую форму вылить наполнение.
Запекать в духовке при 200с в течение часа или до готовности.
Остудить и подавать.

Изображение

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Jeanne, Кузя, Натали З
 Заголовок сообщения: Re: Постный морковный пирог
СообщениеДобавлено: Ноябрь 21, 2015, 14:32:40 
Не в сети
Обосновался
Обосновался
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Октябрь 18, 2015, 22:34:47
Сообщений: 106
Откуда: Рыбное, Рязанской обл.
Cпасибо сказано: 502
Спасибо получено:
139 раз в 64 сообщениях
Petrovich
Большое спасибо за рецепт :spasibo: . Очень актуально в преддверии Рождественского поста, когда особо не расслабишься, а близких побаловать хочется

_________________
Меня зовут Елена


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Кузя "Спасибо" сказали:
Petrovich
 Заголовок сообщения: Постный пирог на чайной заварке
СообщениеДобавлено: Ноябрь 22, 2015, 00:58:03 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19998
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41932
Спасибо получено:
12726 раз в 8525 сообщениях
Постный пирог на чайной заварке

Сразу скажу, что рецепт не мой. Оригинал рецепта здесь: постный пирог на чайной заварке

От себя добавлю, (не сочтите за рекламу), что рецепты с этого сайта всегда точно сбалансированы и ещё не было ни разу ни каких разочарований или проблем при приготовлении выпечки.


Пирог получатся высоким и пористым. Чайная заварка придала приятный коричневатый цвет тесту. Основной вкус придают пирогу сухофрукты.
Можно использовать чайную заварку заварку с добавлением различных трав и тогда у пирога появляется приятный аромат.

СОСТАВ
Мука пшеничная - 1,5 стакана муки (240г)
Растительное масло - 80г
Сахар - 1/2 стакана
Сухофрукты - 1/2 стакана
Чайная заварка - 150 мл
Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
Соль - 1/6 ч. л.
Ванилин или корица, при желании - горсть орехов

- Смешать муку с солью, разрыхлителем, ванилином или корицей, влить растительное масло.

- Тщательно растереть, чтобы вся мука была смочена маслом.

- Всыпать сахар и вмешать вымытые сухофрукты. Крупные плоды нарезать до размера изюмины.

- При желании добавить крупно рубленые орехи.

- Влить чайную заварку.

- Перемешать. Должно получиться влажное тесто ляпающей консистенции.

- Форму d=20см смазать маслом и припорошить мукой.

- Выложить в форму тесто.

- Разровнять верх.

- Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку.

- Через 30 минут фольгу снять и допекать ещё 10 минут до лёгкого зарумянивания корочки.

- Вынуть пирог из духовки и посыпать через ситечко сахарной пудрой.

- Остудить пирог под кухонным полотенцем.

Оригинал рецепта здесь: постный пирог на чайной заварке




P.S.
От себя добавлю, что пирог всегда получается с неизменно хорошим результатом, :good2:
(фото готового пирога сделать забываю...) :redface:


Для большого пирога в прямоугольной форме 35 на 25 см все ингредиенты необходимо умножить на три раза.

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
0ksanochka, Jeanne, peon11, Кузя
 Заголовок сообщения: Re: Постный морковный пирог
СообщениеДобавлено: Ноябрь 22, 2015, 01:12:25 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19998
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41932
Спасибо получено:
12726 раз в 8525 сообщениях
Кузя писал(а):
Petrovich
Большое спасибо за рецепт :spasibo: .

Елена, на здоровье! :thank:

Кузя писал(а):
Очень актуально в преддверии Рождественского поста, когда особо не расслабишься, а близких побаловать хочется

Морковный пирог я делал впервые, и хоть он и получился удачным, но на мой взгляд, состав теста лучше сделать чуть другим. (буду искать другие, аналогичные морковные рецепты с чуть иным составом теста)

А вот Постный пирог на чайной заварке,
viewtopic.php?f=72&t=9928
тему с которым я открыл, это многократно проверенный рецепт с неизменно замечательным результатом. :good2:

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Кузя
 Заголовок сообщения: Re: Постный пирог на чайной заварке
СообщениеДобавлено: Ноябрь 22, 2015, 13:14:04 
Не в сети
Обосновался
Обосновался
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Май 23, 2014, 18:36:28
Сообщений: 176
Откуда: London
Cпасибо сказано: 374
Спасибо получено:
273 раз в 89 сообщениях
Petrovich

Спасибо за рецепт.Скажите,пожалуйста,заварка должна быть холодной,тёплой или не имеет значения?

_________________
Закон Мескимена:
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Постный пирог на чайной заварке
СообщениеДобавлено: Ноябрь 22, 2015, 13:56:06 
Не в сети
Почётный форумчанин 5 лет с вами
Почётный форумчанин 5 лет с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Май 9, 2012, 11:41:39
Сообщений: 951
Откуда: Ростов-на-Дону
Cпасибо сказано: 2922
Спасибо получено:
2425 раз в 980 сообщениях
Медали: 3
Мастер (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Спасибо за рецепт :thank:

Да, сайт хороший, сама часто готовлю по рецептам с этого сайта :good: :girl_dance4:
Пирог попробую испечь, скоро пост :sunny:

_________________
Ирина


Вернуться к началу
 WWW Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ФиалкоКошатница "Спасибо" сказали:
Petrovich
 Заголовок сообщения: Re: Постный пирог на чайной заварке
СообщениеДобавлено: Ноябрь 22, 2015, 20:15:00 
Не в сети
Обосновался
Обосновался
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Октябрь 18, 2015, 22:34:47
Сообщений: 106
Откуда: Рыбное, Рязанской обл.
Cпасибо сказано: 502
Спасибо получено:
139 раз в 64 сообщениях
Petrovich
Спасибо и за рецепт и за ссылку на сайт. :thank: Очень интересный!

_________________
Меня зовут Елена


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Кузя "Спасибо" сказали:
Petrovich
 Заголовок сообщения: Re: Постный пирог на чайной заварке
СообщениеДобавлено: Ноябрь 22, 2015, 22:45:18 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19998
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41932
Спасибо получено:
12726 раз в 8525 сообщениях
0ksanochka писал(а):
Скажите,пожалуйста,заварка должна быть холодной,тёплой или не имеет значения?

Я заваривал чай и сразу использовал горячую заварку для приготовления пирога.
Предполагаю, что температура воды в данном случае не имеет значения, так как тесто без дрожжевое.

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Постные пироги (все рецепты в одной теме)
СообщениеДобавлено: Декабрь 5, 2015, 14:33:55 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19998
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41932
Спасибо получено:
12726 раз в 8525 сообщениях
Продолжаю делиться рецептами Постных пирогов.

Перебирая различные рецепты пирогов, которые когда то пёк, нашёл вот такой:

Пирог из тыквы
Тыква - 300-350 г
Мука - 2 стакана
Растительное масло - 0,5 стакана
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 0,5-1 стакан
Сок фруктовый - 1 стакан
Включить и нагреть духовку до 200 градусов.
Тыкву почистить и натереть на крупной терке.
Смешать тыкву с содой, солью и сахаром, соком и растительным маслом.
Добавить муку и очень хорошо перемешать. Смазать форму растительным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму.
Поставить форму в духовку на среднюю полку и выпекать пирог до золотистого цвета 30-35 минут.

Но так как такой пирог уже ранее был приготовлен, то решил внести некоторые коррективы, исходя из продуктов, что есть в наличии и вкусовых предпочтений.




И вот что получилось: (забегая вперёд, скажу, что получилось очень вкусно) :yes:

Пирог из моркови с вишней
Морковь тёртая - 300-350 г
Мука - 2 стакана
Растительное масло - 0,5 стакана
Разрыхлитель - 1 пакетик
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1 стакан
Сок фруктовый (у меня был облепиховый, но можно взять и какой другой. что есть в наличии) - 1 стакан
Вишня замороженная примерно 200-300 гр

Включить и нагреть духовку до 200 градусов.
Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
Смешать морковь с солью и сахаром, соком и растительным маслом.
Добавить муку с разрыхлителем и очень хорошо перемешать.
Смазать форму растительным маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто в форму.
Насыпать по поверхности теста замороженные ягоды, (вишню, смородину, бруснику, что есть в наличии)
Поставить форму в духовку на среднюю полку и выпекать пирог до золотистого цвета 40 минут при температуре 180 градусов.
Размер противня - 22 на 32 см
Толщина теста на противне до приготовления примерно 1,5-2 см. Готового пирога, 2.5-3 см


Изображение

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Jeanne, LSS, Натали З
 Заголовок сообщения: Re: Постные пироги (все рецепты в одной теме)
СообщениеДобавлено: Декабрь 8, 2015, 21:21:15 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19998
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41932
Спасибо получено:
12726 раз в 8525 сообщениях
Новый рецепт пирога. Теперь с дрожжевым тестом.

Дрожжевой пирог с замороженной вишней

Приготавливаем тесто:

Состав:
Сухие дрожжи – 7 г.
Вода - 1 стакан (200 мл )
Сахар – 3 ч. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Мука пшеничная – 3 стакана (600 мл)

В большую ёмкость наливаем тёплую воду
Добавляем дрожжи и сахар
Размешиваем до полного растворения.
Ставим в тёплое место до образования пышной пены.

В пенящуюся дрожжевую массу всыпаем соль и вливаем растительное масло.
Добавляем примерно 1 стакан муки и размешиваем ложкой.
Добавляем второй стакан муки. Снова размешиваем ложкой.
Тесто постепенно загустеет и размешиваться будет с трудом.
Добавляем третий стакан муки и руками замешиваем тесто

Тесто должно быть влажным, но не липким.
Если тесто прилипает, то добавляем муки и месим тесто до правильной консистенции.
Закрываем тесто полиэтиленовой плёнкой и оставляем до увеличения в 1,5 раза
Далее, тесто ещё раз вымесить, и опять закрыть плёнкой до вторичного подхода.
После второго подхода можно начинаем раскатывать тесто.

Выход теста - примерно 750 грамм

Приготавливаем начинку:
Состав
На 750 грамм дрожжевого теста необходимо:

Замороженная вишни без косточек 750 грамм
Сахар – 150 грамм
Крахмал – 3 ст. л. с горкой (примерно 40-50 гр)

Высыпаем замороженную вишню в сотейник
Включаем плиту и помешивая ложкой, постепенно размораживаем ягоды
Как только появится в сотейнике сок, насыпаем сахар и крахмал.
Ставим на средний огонь и варим при постоянном помешивании до загустения.
Остужаем начинку до комнатной температуры.

Приготовление пирога:
Две трети теста раскатываем чуть больше размера противня (в моём случае 22 на 35 см)
Переносим пласт теста на противень
На тесто ровным слоем укладываем остывшую начинку не доходя 2-3 сантиметра до края.
Оставшеюся одну треть теста раскатываем в размер противня.
Наматываем тесто на скалку и переносим на пирог.
Защипываем, закручиваем края.
Оставляем пирог на 15 минут для расстойки.
Духовку разогреваем до t=200°C и ставим в неё противень с пирогом.
Через 10-15 минут, когда поверхность пирога зарумянится, накрываем его сверху листом фольги. Допекаем до готовности ещё 30 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки
Прикрываем кухонным полотенцем и оставляем до остывания.
Изображение

Изображение

Изображение

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Jeanne
 Заголовок сообщения: Re: Постные пироги (все рецепты в одной теме)
СообщениеДобавлено: Декабрь 8, 2015, 21:48:34 
Не в сети
Почётный форумчанин 6 лет с вами
Почётный форумчанин 6 лет с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Июль 4, 2013, 09:12:06
Сообщений: 1264
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 9227
Спасибо получено:
4930 раз в 1148 сообщениях
Медали: 56
Мастер (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1)
Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (2) Абсолютный победитель (1) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Коврижка медовая (постная)

Приготовлено по мотивам монастырской коврижки с некоторыми отступлениями:

Сахар (можно уменьшить количество) — 1 стак. ( у меня 6 ст. ложек)
Мед (2 ст. ложки, можно больше)
Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стак. (я налила ок. 100мл.)
Орехи грецкие — 0,5 стак. ( у меня без них)
Сухофрукты (или цукаты) — 0,5 стак.(заменила кусочками тыквы и изюмом) - что дома есть
Сок яблочный (можно заменить крепким несладким чаем) — 1 стак. ( у меня на соке ябл.)
Мука — 2 стак.(у меня 16 ст. ложек)
Сода — 0,5 ч. л. -1 ч.л.(не гасить, если на яблочном соке)
Сок лимонный (можно уксус) — 1 ст. л.(если на чае, для гашения)))
Корица (по вкусу)
Соль (щепотка)
Ванилин
Имбирь порошок (по вкусу)
Сначала смешиваем жидкие ингредиенты, потом сухие и добавки. Тесто должно быть как сметана.
Выпекаем 30 минут при 200 градусах. Духовки у всех разные, поэтому ориентируемся по готовности коврижки.

Изображение


Вернуться к началу
 WWW Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Jeanne "Спасибо" сказали:
LSS, Petrovich
 Заголовок сообщения: Re: Постные пироги (все рецепты в одной теме)
СообщениеДобавлено: Март 16, 2017, 05:06:18 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19998
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41932
Спасибо получено:
12726 раз в 8525 сообщениях
Разрешите представить новый рецепт, найденный мной в одной кулинарной книге.

Добавлю, что приготавливал этот рецепт пирога много раз и вносил различные изменения в его состав. Менял вид муки, заменяя часть пшеничной муки гречневой, кукурузной или какой другой, к изюму добавлял и инжир и курагу, вместо одного апельсина брал два и в любом составе этот пирог выходил всегда очень пышным и вкусным.

Тыква в пироге становится очень похожей на вкус персика.

Постный тыквенный пирог

Тыква - 600 г
Мука – 300 г
Сахар – 1 стакан
Мёд – 3 ст. л.
Коньяк – 30 мл.
Изюм – 1 стакан
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Апельсин – 1 штука
Корица - по вкусу


Способ приготовления:

1. Тыкву очистить и порезать средними кубиками

2. Посыпать сахаром, добавить мёд, коньяк, изюм, цедру и мелко порезанный апельсин, корицу

3. Всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать и выложить в форму. (форма большая, примерно 35 на 27 см)

4. Выпекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов




Извините, забыл сделать фото пирога в разрезе... :redface:
Изображение

Изображение

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Светлана Василек, Jeanne, LSS, ксения69, Марта Марта
 Заголовок сообщения: Re: Постные пироги (все рецепты в одной теме)
СообщениеДобавлено: Март 16, 2017, 20:09:04 
Не в сети
Обосновался
Обосновался
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Май 23, 2014, 18:36:28
Сообщений: 176
Откуда: London
Cпасибо сказано: 374
Спасибо получено:
273 раз в 89 сообщениях
Petrovich
Коньяк играет большую роль? Можно заменить или вовсе исключить?

_________________
Закон Мескимена:
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Постные пироги (все рецепты в одной теме)
СообщениеДобавлено: Март 17, 2017, 02:09:36 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19998
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41932
Спасибо получено:
12726 раз в 8525 сообщениях
0ksanochka писал(а):
Petrovich
Коньяк играет большую роль? Можно заменить или вовсе исключить?

Коньяк, на мой взгляд, не играет особой роли и его можно вовсе исключить.

Вчера забыл добавить, что в ингредиенты для пирога можно добавлять различные ароматизаторы, (ванильный. миндальный, ромовый и так далее), которые делают вкус пирога чуть богаче, ароматнее. :yes:

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

---

Друзья Форума
Форум Калейдоскопа фиалок

Баннеры

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

---

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.

---