По просьбе
Tata выкладываю рецепт Английского Рождественского кекса:
Ингредиентымягкое масло 82% жирности 350 г
сахар 350 г
черная патока (можно заменить темным медом) 3 ст.л.
яйца (по 50г. яйцо без скорлупы) 6 шт
мука (просеять) 350 г
миндаль молотый 75 г
пекарский порошок 1 ст.л. (9 г)
фруктовая начинка 1 кг 400г
бренди, коньяк или темный ром
(для смазки кекса после выпекания)
Способ приготовленияЗа неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка, соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1. Как готовить фруктовую начинку:
ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА и ее приготовлениевариант 1, с орехами
300г светлого изюма кишмиш
300г темно-коричневого или красного изюма
300г синего или черного изюма
225г цукатов вишен
110г смеси из цукатов разной цедры, порезанной
75г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75г грецких орехов, порезанных
1,5 ст.л. молотой корицы
1,5 ст.л. молотой гвоздики
1,5 лимона - мелко потертая цедра и сок
150 мл бренди/коньяка
6 ст.л. имбирного вина или апельсинового сока
смесь пряностей, смешать все молотые:
1,5 ч.л. имбиря
1,5 ч.л. душистого перца
1,5 ч.л. мускатного ореха
1,5 ч.л. гвоздики
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного цвета
Этой смеси хватит на тесто из 500г муки. Если вы будете печь более мелкие количества фруктового кекса, то неиспользованную пряную смесь можно использовать в выпечке пряников и коврижек, добавив к ней равное ей по весу количество растертых семян кориандра и кардамона.
Пряная смесь добавляется вместе с мукой при замесе теста.
Приготовление кекса1. Разогреть духовку до 140оС. Промазать маслом формы для выпечки. Проложить дно и стенки слоем бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги возвышались минимум на 5 см над краями формы. Подготовить противень и стопку старых газет, на которые мы поставим формы для выпечки. У кого есть силиконовые коврики для выпечки, вместо газет ставьте формы на коврики.
2. Взбивать масло в течение 5 минут, чтобы оно побелело и стало пышным. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и затем добавить патоку (мед). Масса будет пышной, кремового цвета.
Яйца разделить на белки и желтки. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем понемногу ввести белки.
3. Миндаль залить кипятком на 10 минут, очистить от кожуры, подсушить немного на сковороде и смолоть в блендере в муку. Если смолоть миндаль влажным, то получится влажная крупка...для марципана самое то! но в кекс не годится (у некоторых счастливчиков миндальная мука продается в магазине). Можно использовать миндальные лепестки для этой цели.
Перемешать муку, пекарский порошок, молотый миндаль и пряности (если они не внесены в начинку). Можно перемешать миксером на самой малой скорости в течение 30 сек. Аккуратно вмесить в масляно-яичный крем. Часть полученного теста отложить в мисочку.
4. Аккуратно добавить фруктовую начинку в тесто, вымешать. Переложить готовое тесто с фруктами в форму, сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности (это чтобы фрукты не обгорали во время выпечки).
5. На противень положить стопку старых газет (силиконовый коврик), поставить форму для выпечки, и выпекать при температуре 140 оС 3 – 3,5 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой. Через 1,5 часа обернуть форму фольгой, чтобы кекс не горел, и допечь оставшееся время.
6. Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.
7. Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (20-25оС) около 6 недель (или меньше, но минимум 2). Не нужно ставить его в холодильник или выносить на балкон, он должен созревать при комнатной температуре.
Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой коньяком, затем опять плотно упаковывать.
Мои комментарии:
В прошлом году пекла всё строго по рецепту, в этом- всё было проще. Начинка- изюм брала только одного вида, темный, вишен не было, цукаты из цедры заменила на цукаты из ананаса и папайи, добавила чернослив. В сборе начинки главное правило- соотношение начинки к тесту 1:1.
В смеси пряностей не использовала душистый перец и мускатный цвет.
Миндальную муку не добавляла.
В этом году опоздала с выпечкой, настаивался готовый кекс всего 3 недели, коньяком пропитывала только один раз, на след. день после выпечки, перед тем, как упаковать и отправить на созревание))).
В прошлом году пекла в жестяных банках, в которых обычно пеку куличи (из-под консервированных фруктов), в этом году- в силиконовой форме (форма не пострадала))))).
Особых отличий не заметила в итоге, хотя, может быть, теперь нельзя называть его "Английский Рождественский кекс", а как-нибудь типа "Английский Рождественский кекс, приготовленный в условиях Черноземья"
Буду рада, если кто-то захочет испечь его и порадовать себя и своих близких на следующее Рождество. Поверьте, от стоит того, чтобы посвятить ему время. И да- пеките побольше, не пожалеете
!