Рисунок

Долма • Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Форум для любителей фиалок и других растений. Советы и общение
Текущее время: Март 19, 2024, 05:20:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Долма
СообщениеДобавлено: Май 29, 2013, 10:22:59 
Не в сети
Почётный форумчанин 7 лет с вами
Почётный форумчанин 7 лет с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ноябрь 18, 2010, 18:43:23
Сообщений: 1926
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1374
Спасибо получено:
5111 раз в 1556 сообщениях
Медали: 41
Мастер (1) Мастер-Фотограф (1) Абсолютный победитель (2) Третье Место в фотоконкурсе (5) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (3) Третье Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (2)
Долма.
Хочу поделиться рецептом долмы. Рецепт не сложный, но нужно время.
Необходимо: 1 кг смешанного фарша, лучше всего если в состав него входит баранина, но можно и без нее.
300 гр соленых виноградных листьев (можно консервированных их банки, разницы нет).
Рис круглых сортов типа краснодарского и арборио чуть меньше половины стакана.
3 луковицы.
Бульон, но можно и просто воду ( за неимением гербовой бумаги пишут на простой :lol2: )
Соль, перец и зелень по вкусу (можно кинзу, базилик или петрушку положить, а лучше все вместе, но не
укроп).
Для соуса в идеале мацони, но можно простоквашу или несладкий йогурт и добавить в него зелень
и пару зубчиков раздавленного чеснока, можно чеснока побольше, кто как любит.

Сначала нужно приготовить начинку: рис сварить до полу готовности и смешать с фаршем, мелко нарезанным луком и зеленью. Посолить и поперчить по вкусу. Маленький нюанс - нужно добавить в фарш немного очень холодной воды. Сколько, это зависит от фарша, он должен быть жиже, чем для котлет, примерно как для пельменей.

Изображение

Затем можно заняться листьями. Если они очень соленые, их нужно промыть и минут 5-7 подержать в воде.
Для листьев из банки я обычно это не делаю. Если покупать листья на рынке, лучше выбирать листики помельче,
они помоложе и понежней.

Изображение

Листики кладем на доску гладкой стороной вниз, шершавой стороной наружу, чтобы она оказалась внутри.
Добавляем начинку. Количество зависит от величины листа, потом заворачиваем как обычный голубец.

Изображение

Изображение

Изображение

Полученную долму сложить в кастрюлю плотно друг к другу, залить бульоном или водой. Бульон я солю слегка,
если листья очень соленые, бульон или воду можно не солить вообще. Жидкость должна покрывать долму примерно на палец. Прикрыть долму перевернутой тарелкой, подходящей по размеру, и сверху крышкой. Довести до кипения и тушить на не большем огне примерно 45-50 минут.

Изображение

Подавать горячей, полив соусом. Приятного аппетита :)


Изображение

У меня гости съедают это блюдо в момент. Главное - не пересолить!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Ирма "Спасибо" сказали:
anaconda, Альфа, Petrovich, Raisa
 Заголовок сообщения: Re: Долма
СообщениеДобавлено: Май 29, 2013, 11:01:08 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 27, 2012, 10:35:36
Сообщений: 3226
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 13172
Спасибо получено:
10358 раз в 3707 сообщениях
Медали: 37
Мастер (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1)
Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1) Самая Лучшая фотография (1)
Ирма
Спасибо! :thank:
Очень аппетитное фото! :good:

Когда моя дочь была маленькой, она всем рассказывала, что мама ловила летучих мышей, отрывала им крылья, заворачивала в них мясо, и получались очень вкусные голубцы. :sarc:

_________________
Viam supervadet vadens — «дорогу осилит идущий»


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Raisa "Спасибо" сказали:
Альфа
 Заголовок сообщения: Re: Долма
СообщениеДобавлено: Май 29, 2013, 12:27:54 
Не в сети
Почётный форумчанин 4 года с вами
Почётный форумчанин 4 года с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Июнь 18, 2010, 01:16:00
Сообщений: 2198
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 623
Спасибо получено:
2085 раз в 991 сообщениях
Медали: 24
Мастер (1) Путешественник (1) Абсолютный победитель (1) Третье Место в фотоконкурсе (2) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Второе Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1)
Ирма
Ирина, спасибо за замечательный рецепт и фото! :good:
Кстати, в качестве замены виноградным листьям, отлично подходят молодые листочки смородины. У нас на даче соседи-азербайджанцы. Они одобрили, правда, очень вкусно получается.

_________________
Быть живым - это подарок, быть счастливым - ваш выбор! (Ошо)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Долма
СообщениеДобавлено: Май 29, 2013, 12:45:37 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 27, 2012, 10:35:36
Сообщений: 3226
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 13172
Спасибо получено:
10358 раз в 3707 сообщениях
Медали: 37
Мастер (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1)
Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1) Самая Лучшая фотография (1)
Маргарита

Надо будет попробовать! Лист смородины, наверняка, к тому же и полезный!

_________________
Viam supervadet vadens — «дорогу осилит идущий»


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Долма
СообщениеДобавлено: Май 29, 2013, 17:14:31 
Не в сети
Почётный форумчанин 7 лет с вами
Почётный форумчанин 7 лет с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ноябрь 18, 2010, 18:43:23
Сообщений: 1926
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1374
Спасибо получено:
5111 раз в 1556 сообщениях
Медали: 41
Мастер (1) Мастер-Фотограф (1) Абсолютный победитель (2) Третье Место в фотоконкурсе (5) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (3) Третье Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (2)
Маргарита

Смородина наверняка неплохо. Осталось только узнать, как листья засаливать. Это в долме основное.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Долма
СообщениеДобавлено: Май 29, 2013, 18:15:15 
Не в сети
Фиалкоманка
Фиалкоманка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Май 4, 2013, 14:37:57
Сообщений: 65
Откуда: Казахстан; г. Темиртау
Cпасибо сказано: 208
Спасибо получено:
94 раз в 42 сообщениях
Ирма
Спасибо за вкусный рецепт и замечательные фотографии! Обязательно надо попробовать! :appl:

_________________
Фиалки - это хорошо, а много фиалок - еще лучше!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Долма
СообщениеДобавлено: Май 29, 2013, 18:48:02 
Не в сети
Почётный форумчанин 4 года с вами
Почётный форумчанин 4 года с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Июнь 18, 2010, 01:16:00
Сообщений: 2198
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 623
Спасибо получено:
2085 раз в 991 сообщениях
Медали: 24
Мастер (1) Путешественник (1) Абсолютный победитель (1) Третье Место в фотоконкурсе (2) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Второе Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1)
Ирма
Поеду завтра на дачу, спрошу у соседки, у нее есть способ консервирования листьев сухим способом. Без замачивания.
А в сезон можно использовать свежие листья.

_________________
Быть живым - это подарок, быть счастливым - ваш выбор! (Ошо)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Маргарита "Спасибо" сказали:
Цветочек
 Заголовок сообщения: Re: Долма
СообщениеДобавлено: Май 29, 2013, 18:51:33 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 27, 2012, 10:35:36
Сообщений: 3226
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 13172
Спасибо получено:
10358 раз в 3707 сообщениях
Медали: 37
Мастер (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1)
Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1) Самая Лучшая фотография (1)
Ирма
Глядя на Ваше аппетитное блестящее фото , жутко захотелось именно долмы, уже все равно, с какими листьями :sarc:

_________________
Viam supervadet vadens — «дорогу осилит идущий»


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

---

Друзья Форума
Форум Калейдоскопа фиалок

Баннеры

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

---

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.

---