Рисунок

Консервация продуктов, (овощей, фруктов) • Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Форум для любителей фиалок и других растений. Советы и общение
Текущее время: Март 28, 2024, 15:52:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Сентябрь 28, 2011, 10:18:25 
Не в сети
Почётный форумчанин 5 лет с вами
Почётный форумчанин 5 лет с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Февраль 1, 2011, 09:52:38
Сообщений: 333
Откуда: Киев, Троценко Светлана
Cпасибо сказано: 38
Спасибо получено:
1516 раз в 327 сообщениях
Медали: 32
Мастер (1) Шеф-Повар (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1)
Третье Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1)
Обожаю консервировать, особенно когда есть время, и продукты для консервации.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Фейсбук
Я в одноклассниках


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Анатольевна "Спасибо" сказали:
Raisa, ксения69
 Заголовок сообщения: Re: Консервация
СообщениеДобавлено: Сентябрь 28, 2011, 22:47:17 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19998
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41932
Спасибо получено:
12726 раз в 8525 сообщениях
Светлана, от ваших вкусных запасов - полный шок... :swoon: :swoon: :swoon:
Красота! :girl_in_love:
А рецепт квашенной капусты я перенёс в отдельную тему, чтобы не затерялся: :yes:
Квашенная капуста
viewtopic.php?f=72&p=48192#p48192

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Raisa
 Заголовок сообщения: Re: Консервация
СообщениеДобавлено: Сентябрь 28, 2011, 23:56:07 
Не в сети
Ни дня без форума
Ни дня без форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Апрель 11, 2011, 17:56:25
Сообщений: 414
Откуда: Ленинградская область
Cпасибо сказано: 68
Спасибо получено:
183 раз в 141 сообщениях
Медали: 3
Третье Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1)
Анатольевна, замечательные закрома! :JustCuz: :good2: Тоже люблю это дело, в этом сезоне даже банок не хватало, так меня "занесло" :sarc: :povar-4:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Октябрь 4, 2011, 16:42:35 
Не в сети
Обосновался
Обосновался
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сентябрь 8, 2011, 16:59:58
Сообщений: 77
Откуда: Минск, Беларусь
Cпасибо сказано: 54
Спасибо получено:
59 раз в 28 сообщениях
Медали: 2
Второе Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Анатольевна , вы замечательная хозяйка! :good: С такими запасами зима не страшна :v: !
Подскажите. а Вы свои запасы храните в шкафу в квартире(такой вывод сделала по фото) или в более холодном месте?
Особенно впечатлили трёхлитровые банки с целыми яблоками и грушами :O , если можно поделитесь рецептом. Заранее :thank: .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Октябрь 5, 2011, 14:08:06 
Не в сети
"Балтийская Фиалка" Почётный форумчанин 3 года с вами
"Балтийская Фиалка" Почётный форумчанин 3 года с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 8, 2011, 20:38:14
Сообщений: 313
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 118
Спасибо получено:
538 раз в 236 сообщениях
Медали: 9
Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1)
Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1)
Хочу поделиться рецептом, который много лет экономит мне время на кухне.
Все, наверное, в курсе, как приготовить борщ (отдельная обжарка и тушение овощей занимает достаточно много времени). Так вот время мне экономит заготовленная осенью "заправка для борща".Понадобиться:
3 кг свежей свеклы
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
1 кг б/к капусты
1 кг томатов
1 кг болгарского перца

Морковь и свекла нарезаются мелкой соломкой, лук, перец и томаты кольцами, капуста шинкуется, как на засолку. Для всего этого незаменима ручная овощерезка с различными насадками.

Все складываем в большую кастрюлю (понадобиться кастрюля более 10 л), добавляем:
250 г сахарного песка
180-200 г уксуса (9%)
3-4 столовые ложки соли (без горки)
250 г растительного масла

Доводим до кипения и варим, иногда помешивая, 20 мин.

Раскладываем горячим в стерилизованные небольшие банки (0,5 л) и закатываем крышками. Храниться в прохладном месте.

Для борща понадобиться только сварить бульон, положить в него заготовленную заправку, добавить картофель, чеснок и зелень.

Приятного аппетита.

_________________
Мой сайт. Каталоги.
ВКонтакте


Вернуться к началу
 WWW Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ЛИС'а "Спасибо" сказали:
kelly, Petrovich
 Заголовок сообщения: Re: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Октябрь 8, 2011, 09:35:54 
Не в сети
Почётный форумчанин 5 лет с вами
Почётный форумчанин 5 лет с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Февраль 1, 2011, 09:52:38
Сообщений: 333
Откуда: Киев, Троценко Светлана
Cпасибо сказано: 38
Спасибо получено:
1516 раз в 327 сообщениях
Медали: 32
Мастер (1) Шеф-Повар (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1)
Третье Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1)
ALIRA писал(а):
Подскажите. а Вы свои запасы храните в шкафу в квартире(такой вывод сделала по фото) или в более холодном месте?
Особенно впечатлили трёхлитровые банки с целыми яблоками и грушами :O , если можно поделитесь рецептом. Заранее :thank: .

Запасы храню в погребе, а компоты дома в кладовой. Икру кабачковую, баклажанную и перетертую свежую малину и смородину в холодильнике.
Фотографировала когда еще не вынесли в погреб.

Яблоки, груши или персики, люблю закрывать целиком, очень вкусные получаються сами фрукты.
Яблоки и груши перед бланшировкой накалываю деревянной зубочисткой.Сначала целые фрукты бланширую ( опускаю в кипяток) Время нахождения фруктов в кипятке зависит от их твердости, фрукт ( груша, яблоки, персики) бывают как твердоватые так и не очень, мягкие фрукты не годятся( хотя такие тоже можно закрывать, но без бланширования). Фрукты в кипяток опускаем от 1 минуты до 3-4 минут( повторюсь, в зависимости от твердости фрукта), и сразу вытаскиваем и обдаем ( обливаем ) холодной водой. У персиков я обчищаю шкурку( она хорошо снимается) Складываем в банки и заливаем кипятком - сиропом, на 3-х литровую банку 1,5 стакана сахара. В груши обязательно добавляю 0,5-1 чайн лож. лимонной кислоты или лимонный сок. Закатать и укутать.

_________________
Фейсбук
Я в одноклассниках


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Анатольевна "Спасибо" сказали:
ALIRA, Petrovich
 Заголовок сообщения: Re: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Октябрь 8, 2011, 11:54:10 
Не в сети
Обосновался
Обосновался
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сентябрь 8, 2011, 16:59:58
Сообщений: 77
Откуда: Минск, Беларусь
Cпасибо сказано: 54
Спасибо получено:
59 раз в 28 сообщениях
Медали: 2
Второе Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Большое спасибо, груш уже нет, а с яблоками попробую. :thank: :thank: :thank:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Июль 26, 2013, 12:47:05 
Не в сети
Ни дня без форума
Ни дня без форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Февраль 3, 2013, 01:51:08
Сообщений: 356
Откуда: Калининград
Cпасибо сказано: 537
Спасибо получено:
858 раз в 294 сообщениях
Поделюсь своими находками, опробованными в прошлом году, поэтому могу смело делиться ими в этом :spasibo:

1 Баклажаны по-корейски

Изображение

Итак:
4 кг баклажанов
1 кг моркови
1 кг перца
1 кг лука
100 г чеснока
2 ст.л. эссенции
1-2 чили-перчика
4 ст.л. сахара
150-200 мл раст. масла.

в первую очередь режем овощи - перец соломкой, лук полукольцами, морковь трем на терке (я на корейской), добавляем тертый чеснок, мелко нарезанный чили-перчик, эссенцию и сахар. Перемешиваем в тазике - и отдыхать на 5 часов. Можно пару-тройку раз это дело потревожить - перемешать.
Когда прошло уже три часа - можно заняться баклажанами. Режем соломкой и пересыпаем солькой (всего уйдет ее где-то горсти полторы).
Отставляем на час - за это время они пустят сок и усядутся в два раза. Как это произошло - сигнал к жаренью. Обжариваем баклажаны на раст. масле и отправляем в тазик к наструганным овощам. У меня получилось четыре порции на двух сковородках - по три минуты где-то.
дальше все размешиваем и наполняем банки, предварительно вымытые и пропаренные. Сильно тут стараться не надо - так как все равно стерилизация в большой кастрюле добьет любого микроба.
стерилизуем:
0,5 - 15 мин
0,7 - 20 мин
1л - 25 мин

Сразу скажу - получается много, около 5,5 - 6 литров. Посуду рассчитывать. И тазик нужен немаленький.
в-общем, предлагаю попробовать.

Добавлено через 3 минуты 20 секунд

2) Делаю мало, потому что хлопотно, но открываем как красную икру - на праздники, не к будничному ужину. Потому что оччень вкусно!

Пряные овощи

Изображение

Маринад: 1 стакан меда, 1 стакан яблочного уксуса (можно любой другой - но с яблочным вкуснее), 1 стакан раст. масла, 1 ч.л. соли. Приготовить маринад, и в нем бланшировать нарезанные на кружочки овощи. Баклажаны, перец и помидоры. Кинули баклажаны, пару минут - уложили слой в простерилизованные банки, потом перец - опять слой в банки и так до верху. Залить оставшимся маринадом. Можно для гарантии простерилизовать, я не делала. Закатать.


3) Помидорки с чесноком
Изображение

помидорки моем, вырезаем "попку", шпигуем чесноком - пол-дольки, складываем в банку, кладем петрушку - веточки. сначала заливаем кипятком - до остывания, ~15 мин, сливаем. Второй раз так же, сливаем - и делаем рассол: на 1 литр 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. эссенции 70%. заливаем, закатываем.

Добавлено через 4 минуты 50 секунд

4) Стручковая фасоль маринованная - незаменима для зимних салатов!! (в оливье, с пекинкой и огурчиком, с яйцом :good: )
Изображение

2 кг фасоли
3 зуб. чеснока
6 шт гвоздики
8 шт. душистого горошка
6 лаврушек

маринад: 1,5 л воды, 200 мл уксус 9%, 200 г сахара, 3 ст.л. соль, 100мл раст. масла. - вскипятить.
Фасоль отварить - минут 5-7, разложить в банки горячей, добавить специи, залить горячим маринадом

(делаю сейчас :o kei: )

Добавлено через 8 минут 4 секунды

ну и один из моих любимых рецептов

Икра кабачковая "как из магазина"

Изображение

Кабачок - 3 кг
лук - 0,5 кг
чеснок - 10 зубчиков
масло раст - 1\2 стакана
сахар - 2 ст.л
соль - 1 ст.л
уксус 9% - 2 ст.л
майонез - 250 мл
перец красный острый - 0,5ч.л
250 мл томатной пасты

Кабачки режем на кубики и отвариваем до мягкости (я отваривать совсем не стала - просто на дно водички сантиметров пять - чтобы совсем водой не изошли и помешивала). Лук режем и поджариваем.
Кабачки сварились (минут 10), сливаем воду, закидываю жареный лук, раздавленный чеснок и блендером все в кашу измельчаю. Потом - все остальное по рецепту, размешать. И варить 1,5 часа на плите, постоянно помешивая

Добавлено через 12 минут 3 секунды

да, чуть не забыла - огурцовый же сезон идет.

Огурчики с горчицей
Пряные, хрустящие - вкуснее, чем обычный салат Нежинский из огурцов, всем известный

фото нет отдельного, но выше рядом с икрой выглядывают :)

4 кг огурцов (кружочками или брусочками вдоль)
2\3 стакана 9% уксуса;
1 стакан сахара;
3 столовые ложки соли;
1 стакан растительного масла;
1 чайная ложка перца черного молотого;
2 головки чеснока, мелко порезанного
2 столовые ложки сухой горчицы

все перемешать в большой миске и оставить на 3-4 часа. Наполнить банки и стерилизовать поллитрушки - 10 минут, литровые - 15. Закатать.

_________________
Если ругать - то Евгения, если хвалить - то можно Женя :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Альфа "Спасибо" сказали:
Petrovich, Raisa, Tata, ФиалкоКошатница, маринакам
 Заголовок сообщения: Re: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Июль 26, 2013, 13:41:24 
Не в сети
Почётный форумчанин 5 лет с вами
Почётный форумчанин 5 лет с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Май 9, 2012, 11:41:39
Сообщений: 951
Откуда: Ростов-на-Дону
Cпасибо сказано: 2922
Спасибо получено:
2425 раз в 980 сообщениях
Медали: 3
Мастер (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Альфа
Ой, сколько всего вкусного :Spaghetti: Спасибо за рецепты :thank:
Мне приглянулись пряные овощи :Laie_99:

_________________
Ирина


Вернуться к началу
 WWW Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Июль 26, 2013, 23:25:11 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19998
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41932
Спасибо получено:
12726 раз в 8525 сообщениях
Женя, сердечное спасибо за такую массу вкусных рецептов!!! :thank: :rose:

Рецептом кабачковой икры в ближайшее время надо обязательно воспользоваться. Уж очень много опять кабачков уродилось. :sunny:

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Альфа
 Заголовок сообщения: Re: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Июль 27, 2013, 00:12:11 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19998
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41932
Спасибо получено:
12726 раз в 8525 сообщениях
Помидоры очищенные, консервированные в собственном соку (в томатной пасте)

Вместо томатной пасты (4 столовые ложки с горкой на 1 литр воды), можно использовать томатный сок.

Состав:
Для стеклянных банок с общим объёмом 6 литров необходимо примерно 1,5 литра томатного сока и около 6 кг помидор

Далее рекомендации на 1 литр томатного сока
Соль- 1 столовая ложка (30 гр)
Сахар - 1 столовая ложка (30 гр)
Лимонная кислота 2-3 грамма


Приготовление:
Банки помыть и поставить стерилизоваться. Помидоры помыть.

Место, где была плодоножка у помидора нужно вырезать острым ножом

Сложить томаты в миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. (можно использовать дуршлаг и опускать томаты в кастрюлю с кипятком)

Затем воду слить и сразу залить помидоры холодной водой. Оставить на 2-3 минуты. Воду слить. Теперь шкурка с помидор легко снимается

Уложить помидорки без шкурки в банки.

Приготовить заливку: в кастрюлю налить томатный сок, (или воду с разведённой в ней томатной пастой) добавить соль и сахар, лимонную кислоту. Вскипятить. Как всегда, количество соли и сахара отрегулируйте под свой вкус.

Кипящим томатным маринадом залейте помидоры.

Прикройте банки крышками и простерилизуйте 15 минут.

Стерилизованные банки закрыть крышками, перевернуть, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания (на ночь).

Изображение

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Raisa
 Заголовок сообщения: Re: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Июль 27, 2013, 00:14:10 
Не в сети
Ни дня без форума
Ни дня без форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Февраль 3, 2013, 01:51:08
Сообщений: 356
Откуда: Калининград
Cпасибо сказано: 537
Спасибо получено:
858 раз в 294 сообщениях
На здоровье :thank: , очень надеюсь, что Вам понравится!

_________________
Если ругать - то Евгения, если хвалить - то можно Женя :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Июль 27, 2013, 12:15:31 
Не в сети
Ни дня без форума
Ни дня без форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Февраль 3, 2013, 01:51:08
Сообщений: 356
Откуда: Калининград
Cпасибо сказано: 537
Спасибо получено:
858 раз в 294 сообщениях
Алексей Петрович, вижу на заднем плане Ваше приобретение - захват для банок, тоже таким пользуюсь, очень удобно.
В этом году купила еще такую штуку для слива
Изображение

удобнее, чем крышка с дырками, так как подходит под разные горлышки и с ручкой, заодно банку придерживаешь.
В-общем, советую.

_________________
Если ругать - то Евгения, если хвалить - то можно Женя :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Июль 27, 2013, 12:28:48 
Не в сети
Почётный форумчанин 5 лет с вами
Почётный форумчанин 5 лет с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Май 9, 2012, 11:41:39
Сообщений: 951
Откуда: Ростов-на-Дону
Cпасибо сказано: 2922
Спасибо получено:
2425 раз в 980 сообщениях
Медали: 3
Мастер (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Альфа писал(а):
В этом году купила еще такую штуку для слива

Ух ты, классная штучка :JustCuz:
Только я таких в продаже не видела :scratch: , а то купила бы обязательно :girl_dance4:

_________________
Ирина


Вернуться к началу
 WWW Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация продуктов, (овощей, фруктов)
СообщениеДобавлено: Июль 28, 2013, 00:00:32 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19998
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41932
Спасибо получено:
12726 раз в 8525 сообщениях
Альфа писал(а):
Алексей Петрович, вижу на заднем плане Ваше приобретение - захват для банок, тоже таким пользуюсь, очень удобно.
В этом году купила еще такую штуку для слива
удобнее, чем крышка с дырками, так как подходит под разные горлышки и с ручкой, заодно банку придерживаешь.
В-общем, советую.


Женя, как говорили в фильме "Щит и меч", "Мы с вами одинаково небрежны" :sarc:

Я приобрёл в этом году точно такую же, и даже чуть больше, целых две разных.

Согласен, очень удобная вещь! :good2: И цена смешная. (пластиковая около 20 рублей, железная в районе сорока)
Покупал в магазине Максидом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Tata
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

---

Друзья Форума
Форум Калейдоскопа фиалок

Баннеры

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

---

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.

---