Рисунок

Архив журнала "УФ" На пути к Идеальному Грунту. • Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Форум для любителей фиалок и других растений. Советы и общение
Текущее время: Ноябрь 20, 2019, 08:26:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Архив журнала "УФ" На пути к Идеальному Грунту.
СообщениеДобавлено: Апрель 29, 2010, 00:41:02 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19242
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 39751
Спасибо получено:
12153 раз в 8111 сообщениях
Журнал Узамбарская фиалка № 3 2004 год

Рубрика - Секреты мастерства

На пути к идеальному грунту

Анатолий Скрябин, Одесса


Однажды в Чешских Будейовицах был такой случай: пан Пишпунта, стоя на Изворском мосту, решал с помощью монеты куда ему от¬правиться вечером — сначала к пани Геленке, а потом в пивную или наоборот, но монета упала прямо во Влтаву. Поэтому мы никогда не узнаем, как распорядилась судьба вечером пана Пишпунты, а то, как он распорядился им сам, не входит в нашу компетенцию.
Если вы, будучи более осмотрительными и стоя подальше от глубокой воды, подбросите какую-нибудь мелкую монету и загадаете -орел или решка, знайте, что шансы здесь абсолютно равны — 50%. Получить орла (или решку) дважды подряд — 25%; трижды подряд - 12,5%, а шесть раз подряд — всего лишь три случая из двухсот серий попыток.
«А почему это он разбрасывается деньгами? — спросят экономные фиалководы. — И при чем тут статистика? Нам ещё теории вероятности не хватало в солидном журнале...»
Дорогой читатель, не от стремления мудрствовать лукаво, а тем более сбить вас с толку написан этот абзац, а чтобы показать, какой ничтожный шанс выпадает каждому, кто попытается сотворить что-нибудь наугад
(например, смешать компоненты земляной смеси для любимых фиалок). Орел и решка в нашем примере -это «подходящая» и «неподходящая» составляющая того вожделенного субстрата, который, вы уверены, полюбится растениям. Причем, предположительно из шести идеальных компонентов плох только один.
В реальной жизни все значительно сложнее.
Давайте перестанем скорбеть по монете, утраченной безвозвратно паном Пишпунтой, вооружимся терпением, сыпучими образцами известных каждому цветоводу материалов, хорошей долей юмора и отправимся в подходящую для этой цели лабораторию. Вам с нами не по пути? Что ж, тогда оставайтесь дома и продолжайте колдовать над «грунтом Эльдорадо», смешивая, как водится, три части листового перегноя с семью частями хвойного, не забыв добавить кизяк от хорошо воспитанной коровы и горсть суперфосфата. Если же вас интересует мнение специалистов из научной лаборатории, то поспешите за мной. Кошелек оставьте дома — за опыты уже заплачено...
Начнем с лигноцела
Если кто не знает что это за штука — не беда. Большинство людей никогда не видели, как растут кокосы на одноименной пальме. Я же, в силу своего моряцкого прошлого, созерцал. Поэтому расскажу доходчиво и без выдумок. Внутри под скорлупой кокосового ореха находится слой мякоти (то, что попадается в «Баунти»), а полая часть в период созревания заполнена кокосовым молоком — почти прозрачной жидкостью, довольно приторной на вкус. Снаружи плод покрыт прочным и неподатливым, пещеристым и волокнистым материалом. Именно он при разделке орехов перемалывается, прессуется в виде кирпичей и попадает на прилавки цветочных магазинов под названием «Лигноцел».
Субстрат, приготовленный с добавлением лигноцела, воздушен, почти не подвержен переувлажнению, при разложении не слеживается в чересчур плотную массу. Если бы его взяли прямо с пальмы, он был бы идеальным компонентом для грунта. Однако, проделав сложный путь, он, увы, загрязнен разными примесями и значительно «пересолен». К примеру, лигноцел из Словакии (упакованный в целлофан и снабженный красочной этикеткой с изображениями цветущих комнатных растений, в том числе и фиалок) характеризуется повышенным содержанием вредных солей. Порог токсичности почвенной смеси по хлору — 0,7-1,0 мг-экв/100 г; по натрию -не более 0,1 мг-экв/100 г. В нашем же лигноцеле хлора — 7,2, натрия — 4,0 мг-экв/100 г. То есть, говоря простым и доступным языком, солей хлора в нем больше предельно допустимой нормы в десять раз, а солей натрия — в сорок раз (!). Показатель кислотности (рН) этого материала — 5,6.
«Так что же теперь делать с этими кирпичами?! — возопит запасливый фиалковод. — И зачем я его купил целый вагон?!» Участливо наблюдая за вашими душевными сомнениями, хочу предупредить сразу, что не надо выбрасывать кирпичи во Влтаву (а также и в любую другую реку) — это противоречит правилам охраны окружающей среды, а забрасывание ими производителя идет вразрез с юридическими нормами.
Поэтому «не парьтесь» как поет Андрей Макаревич, а спокойно сядьте возле своих кирпичей и «слухайте сюда». К счастью, хлор и натрий неплохо вымываются водой. Посему засыпьте уже размоченный и теперь похожий на рыжие опилки лигноцел в теплую, желательно профильтрованную воду в соотношении 1:5. Перемешайте. Если вы скорее физик, отметьте, что вращаете пестик по часовой стрелке, а если лирик — наслаждайтесь шумом образующихся пузырей и сравнивайте их с пеной шампанского. Так или иначе, через пять минут надо прекратить это полезное занятие и слить (например, через марлю) выполнившую свои спасительный долг воду. Отжимая в этой же марле доведенный до кондиции субстрат, можете тайно радоваться, представляя, что делают с лигноцелом те простаки, которые еще не читали этого журнала.
Конечно, надо иметь в виду, что вымывая вредное, вы неизбежно выплеснете вместе с водой и часть полезного. Но о балансе питательных веществ расскажу в другой статье. Кстати, понятия «вредный» и «полезный» относятся не к самим веществам (они все нужны растениям), а к их количеству.

Вермикулит: промыть или просеять
Уважаемый читатель, вам не жарко? Тропический продукт, теплая вода для промывки, интенсивное вращение пестиком... Давайте присядем и отдохнем. Ба, а на что мы это сели? Неужели на мешок с вермикулитом? Так и есть. А кто производитель? Васильковский завод? Ну, в этом случае пусть выслушает все, что о нем думают лаборанты.
Пока они готовят грозную обличительную речь, я скажу вам на ушко, что вермикулит перед употреблением тоже следует промыть, так как содержание в нем упомянутых ранее солей выше допустимой нормы в 2-7 раз. Вермикулит будем промывать в узле из двух слоев марли, окуная его несколько раз в теплую (около 40°С) воду и отжимая через минуту-другую от излишней влаги в этом же узле. Не переусердствуйте, так как слишком долгое полоскание разрушает пластины вермикулита. Радуйтесь тому, что порошкообразная фракция ушла вместе с водой, ведь ее частицы, сбиваясь в илистые комочки, воспрепятствуют доступу воздуха к корням, и на них образуются очаги загнивания. Поэтому даже если вы уверены в своем вермикулите на сто процентов, и считаете, что промывать его незачем, просейте субстрат через сито для муки и избавьтесь от этой зловредной пыли. Фиалки скажут вам спасибо.
У вермикулита рН — 6,95. Разумеется, у разных партий материала этот показатель может быть различным. Вермикулит в почвенной смеси отвечает за влагообмен: он то запасает влагу со всеми растворенными в ней веществами, то отдает. Конечно, вермикулит не такой «простой парень», как вы подумали: часть поглощенных питательных веществ уже не вернет никогда, зато отдаст в небольших количествах те вещества, которыми обладает сам — берите, пользуйтесь. Так, что в грунте он живет по принципу справедливого товарообмена.

Перлит:
отвечает за газообмен
Если скажу, не вдаваясь в подробности, что таким же образом надо поступить и с перлитом, то вы можете заподозрить, что я родился под знаком Водолея. И хотя это не так, прошу подобные мысли, только не забывайте, что перлит отвечает в земельной смеси за газообмен. Приток воздуха (вместе с кислородом и углекислым газом) к корням растений и отток СО2 будет происходить успешней, если в грунте присутствует перлит. А вспомнив, что усвоение всех питательных веществ корнями (в первую очередь фосфора и азота) зависит от присутствия в грунте кислорода, то перлит следует зачислить в список наиболее почитаемых «родственников». Тем более что вам не придется перед ним заискивать и корить себя за то, что вы опять забыли поздравить его с днем рождения. Показатель кислотности перлита 6,25. Он, как и вермикулит, своим присутствием «не испортит» реакцию грунтовой смеси. Из питательных веществ в перлите присутствует умеренное количество калия.
Теперь, когда вы все прочитали и усвоили, встаньте, пожалуйста, с мешка, положите правую руку на книгу «Узамбарские фиалки», «Сенполии» или на этот журнал и поклянитесь никогда не использовать мелкий (похожий на манную крупу) перлит. Во-первых, его предназначение — фильтрация масел; во-вторых, после просеивания (а об этом мы договорились раньше) вам нечего будет засыпать в горшок.
Нам понадобится «Агро-перлит», величина зерен которого близка к размерам проса, гречихи или риса вперемешку. Так же подбирайте и вермикулит (он может быть чуть крупнее).

Журнал Узамбарская фиалка № 3 2004 год

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Амаранда, Анна80, tatiana7149, Цветочек
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

---

Друзья Форума
Форум Калейдоскопа фиалок Геснериевые от Ulmo

Баннеры

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

---

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.

---