Рисунок

Послепропарочный токсикоз: причины и пути преодоления. • Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Форум для любителей фиалок и других растений. Советы и общение
Текущее время: Ноябрь 17, 2018, 22:20:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Послепропарочный токсикоз: причины и пути преодоления.
СообщениеДобавлено: Февраль 7, 2014, 03:07:42 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 18791
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 38129
Спасибо получено:
11772 раз в 7847 сообщениях
Послепропарочный токсикоз: причины и пути преодоления.

Источник информации:
Послепропарочный токсикоз: причины и пути преодоления.

Автор: Дмитрий Кононов

Известно, что все наземные растения сосуществуют в сложных взаимоотношениях с почвенной микрофлорой, определяющей физико-химические свойства субстрата. Комплекс бактерий, водорослей и грибов, можно сказать, формирует облик растения, защищая его, либо, наоборот, вызывая те или иные фитопатологии. Сенполии, как и подавляющее большинство комнатных растений, вынужденных мириться с ограниченным объемом субстрата в цветочном горшке, особо чувствительны к количественному и качественному составу этих микроорганизмов.

Почвенными “защитниками” растений служат бактерии Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis, грибы Penicillium vermiculatum, Trichoderma lignorum и др. Патогенами — грибы родов Fusarium, Botrytis, некоторые виды бактерий рода Bacillus и пр.

Пока цветок растет в оптимальных агротехнических условиях, другими словами, является здоровым, почвенные патогены бессильны перед его иммунитетом. Но стоит резко измениться хотя бы одному фактору (например, произошло понижение температуры субстрата), как патогены становятся в состоянии погубить ослабленное растение. Развиваются корневые гнили, бактериозы и пр. Добавим, что “защитники” и патогены живут в условиях непрерывной междоусобной конкуренции, победа в которой определяется совокупностью факторов, благоприятных для роста и развития одних и подавляющих других.

Описанное выше относится к высадке и выращиванию растений на нестерилизованных почвенных субстратах. К стерильной почве необходимо подходить по-другому. Она пуста в плане жизненаселения. А в природе пустота если и бывает, то очень короткое время. Итак, Вы пропарили, прокалили либо пролили почву марганцовкой или фунгицидами, “грохнув” таким образом всех — и хороших и плохих. Через несколько дней в почве начнут прорастать первые споры нападавших с воздуха грибов, цисты бактерий. И вот тут кто-то один возьмет верх, в очень короткое время заполонив собой все почвенное пространство. Это будет, например, кто-нибудь из рода Bacillus — тот, кто в соседнем непропаренном горшке может ютиться среди большого количества соседей на “птичьих правах”. Умение быстро размножаться в стерильных условиях, отсутствие конкурентов и хорошая кормовая база сделает его популяцию лидером. Правда, истребив пищевой резерв, она в короткое время сойдет на нет, успев, однако, отравить продуктами распада растение. Угнетенные метаболитами цветы в лучшем случае долго “болеют” после пересадки. В худшем — у них наблюдается острый токсикоз, проявляющийся в синеватом оттенке испода листьев. Нередко растения гибнут.

Послепропарочный токсикоз ликвидируется проливом почвы (лучше свежестерилизованной) препаратами Триходермин (0,2%), Планриз (0,075%). Эти препараты содержат миллиарды спор почвенных “защитников” в одном грамме. Можно порекомендовать Фитолавин-300 (0.1% р-р), содержащий штамм-продуцент фитобактериомицина. Микроорганизмы, которыми утрамбованы эти препараты, подавляют начальный взрыв численности популяций-лидеров после пропаривания, препятствуя в дальнейшем активизации патогенной флоры; снимают пестицидный пресс при обработках пролитых фунгицидами растений.

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Jeanne, peon11, Raisa, Valeria, Коко Шанель
 Заголовок сообщения: Re: Послепропарочный токсикоз: причины и пути преодоления.
СообщениеДобавлено: Февраль 7, 2014, 12:24:53 
Не в сети
Почётный форумчанин 5 лет с вами
Почётный форумчанин 5 лет с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Июль 13, 2012, 14:12:31
Сообщений: 1465
Откуда: Приморский край, п.Кавалерово
Cпасибо сказано: 4649
Спасибо получено:
4103 раз в 1182 сообщениях
Медали: 25
Мастер (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (2) Второе Место в фотоконкурсе (2) Абсолютный победитель (1)
Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (2)
Да, интересная информация. Я уже много лет грунт пропариваю, в пропаренный добавляю готовые грунты как раз для того, что бы быстро восстановилась микрофлора. И еще, при пропаривании бактерии, которые умеют образовывать споры, это и делают. После остывания грунта из спор быстренько вырастают бактерии, восстанавливая бактериальный баланс почвы. Пропариваю я в основном для того, что бы не попали вредители, нематоды и т.д. А для бактерий пропаривание не так уж опасно.

_________________
Сайт Фиалки и Цикламены


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Коко Шанель "Спасибо" сказали:
Petrovich
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

---

Друзья Форума
Форум Калейдоскопа фиалок Геснериевые от Ulmo

Баннеры

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

---

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.

---