Рисунок

Стеллажи со светодиодной подсветкой • Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Форум для любителей фиалок и других растений. Советы и общение
Текущее время: Сентябрь 23, 2023, 21:57:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 396 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Стеллажи со светодиодной подсветкой
СообщениеДобавлено: Февраль 5, 2014, 20:56:31 
А мне здесь нравится
А мне здесь нравится

Cпасибо сказано: 35
Спасибо получено:
68 раз в 26 сообщениях
Да, Борис подтверждаю, правильно. Проследим за направлением тока.
От + источника, к + первой ленты. Пройдя все диоды первой ленты попадаем опять же на плюс второй ленты. И пройдя все диоды второй ленты попадаем на - источника. Цепь замкнулась. Ток прошел в одинаковом направлении через две ленты.
Если изменить полярность 2 ленты то ток через нее пройти не сможет. Ее диоды будут смещены в обратном направлении. Это хоть и светодиод но остается диодом.
В 12 В ленте (любой) в цепочке стоят три последовательно соединенных диода и резистор, как правило, около 150 Ом.
Такую же перемычку от - к + можно поставить только с правой стороны лент. И тоже все будет работать. Только не будет того "маленького плюса" о котором я писал.
Можно даже две перемычки и слева и справа. И тоже все будет работать. Но всегда перемычка соединяющая ленты должна идти от - к +.

Добавлено через 36 минут 58 секунд

Алексей Петрович, благодарю за ответ. :thank:
Буду продолжать наблюдать хватает ли фиалкам примерно 0,2 лм/кв. см. По электрике остался еще один вопрос - выбор сечения проводов от источника к лентам. Выберу время напишу.
И разобраться бы еще с люксами.

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Юрий "Спасибо" сказали:
Борис
СообщениеДобавлено: Февраль 5, 2014, 21:56:46 
Администратор
Администратор

Cпасибо сказано: 41907
Спасибо получено:
12717 раз в 8520 сообщениях
Юрий писал(а):
По электрике остался еще один вопрос - выбор сечения проводов от источника к лентам. Выберу время напишу.

А в чём собственно вопрос? Думаю, что здесь подойдёт практически любого сечения провод.

Юрий писал(а):
И разобраться бы еще с люксами.

Не знаю, что именно вы хотели узнать по люксам... :scratch:
Количество люкс для фиалок мы вроде бы выяснили.

Напишу здесь подробнее:

Минимальная освещенность, 800 люкс
Развитие листовой массы фиалок без резко заметных изменений в их морфологическом строении. Однако при таком освещении цветение долго не наступает.

Оптимальная освещенность 2500 люкс
Наблюдается хорошее развитие листовой массы, сопровождающееся рано наступающим и пышным цветением.

Максимальная освещенность 5000 люкс
Начинаются различные отрицательные явления, приводящие к сокращению, а в отдельных случаях к прекращению роста и, соответственно, цветения.

Ещё добавлю формулу. как пересчитать Люксы в люмены
1 лм = 1 лк × м2

Информация по оптимальной подсветке взята с этого источника:
http://www.fialki.ru/node/2503

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Tata, Юрий
СообщениеДобавлено: Февраль 7, 2014, 22:39:11 
Почётный форумчанин 7 лет с вами

Cпасибо сказано: 1374
Спасибо получено:
5111 раз в 1556 сообщениях
Медали: 41
Мастер (1) Мастер-Фотограф (1) Абсолютный победитель (2) Третье Место в фотоконкурсе (5) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (3) Третье Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (2)
Хочу поделиться ссылкой на конструкцию стеллажа, который мне не то,чтобы понравился, а просто восхитил изяществом, красотой
и функциональностью. Большой респект автору :appl: :appl: :appl: Смотрите сами.

http://www.fialki.ru/node/11347

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Ирма "Спасибо" сказали:
Petrovich, Tata, ксения69, Юрий
СообщениеДобавлено: Февраль 8, 2014, 18:26:35 
А мне здесь нравится
А мне здесь нравится

Спасибо получено:
68 раз в 26 сообщениях
Да Ирма, стеллаж действительно замечательный!

Вообще все стеллажи у которых полки из стекла смотрятся совсем по другому, какие-то воздушные! Ощущения другие.

Cпасибо сказано 
СообщениеДобавлено: Февраль 8, 2014, 23:53:35 

Спасибо получено:
Мастер (1) Мастер-Фотограф (1) Абсолютный победитель (2) Третье Место в фотоконкурсе (5) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (3) Третье Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (2)
Юрий

Отмечу очень интересную деталь - светодиоды закреплены на рамке, которая регулируется по высоте цепочкой.
Очень удобно. Я прям заболела этим стеллажом!

Cпасибо сказано 
СообщениеДобавлено: Февраль 9, 2014, 11:58:49 
А мне здесь нравится
А мне здесь нравится

Спасибо получено:
68 раз в 26 сообщениях
Ирма, я видел такую конструкцию на момент когда стеллаж только проектировался. Но не запал
на нее. Она имеет свои плюсы, но и не лишена недостатков.
(Обратили внимание на верхней полке задняя стенка освещена слабее. Либо перекос либо еще что-то).
К недостаткам я бы отнес следующее:
-усложнение конструкции
-увеличивается требуемое расстояние между полками
-сложность регулировки(к тому же никто не пишет на сколько будет меняться освещенность при изменении расстояния на 5 или 10 см. Если ставится задача изменять освещенность скажем на 30% то на сколько требуется изменить расстояние?

Фундаментальный для физики, закон E=I/r2, согласно к-рому освещённость Е изменяется обратно пропорцион. квадрату расстояния r от точечного источника с силой света I, был сформулирован И. Кеплером (I. Kepler) в 1604. (Это из физического справочника)

То самое r2 появляется из формулы площади сферы

S=4пr2

У нас, как я уже писал, другие условия. Сейчас посмотрел результаты своих замеров и вначале сам не понял. Если смотреть прямо под светодиодом то при изменении расстояния с 15 до 30см освещенность уменьшается в 1,4 раза, а между светодиодами в 1,08 раза.(график от 14.01.2014).

И вот благодаря вам разобрался в этом вопросе. :thank: :rose: Пол дела задать правильный вопрос!

Все так и есть. При расстоянии между двумя лентами 27 см (синий график), на расстоянии 30 см от них, в точку между лентами начинает попадать свет не с направления 43* а меньше чем с 30* а это... (смотрим сообшение от 3. 0.2. 2014), а это примерно 90 единиц против 75. Такие разные зависимости получаются из-за неравномерного светового потока светодиода в его 120*.
Вот и вся арифметика.

Я тоже когда принимал решение о расстоянии между лентами думал что свет в их 120* распределяется равномерно.

И чтобы получить более равномерную освещенность я и перехожу на три ленты при ширине полки
55 см. При трех лентах изм. расст. с 15 см на 30 см изменяет освещенность с 1420 на 1155 люкс.

1420/1155=1,23 раза - на 23% (четвертый график я по лености не построил тогда, откуда цифра 1155, он по форме очень напоминает пунктирный, только идет пониже)
Вот получился, извините, ответ в цифрах.
Зато теперь мы можем количественно оценить эту идею. Выбор за вами.
Эта задача, изменение освещенности, легко и элегантно решается, при применении светодиодов, электронными способами о которых я писал.

Добавлено через 9 минут 36 секунд

Жена переставила побольше цветущих фиалок на одну полку . Вот что получилось

Изображение

И говорит что все фиалки которые должны были зацвести - зацвели. А которые не зацвели им еще рано, молодые. Хотя на каких-то бутоны уже появляются.

Cпасибо сказано 
Petrovich, Tata
СообщениеДобавлено: Февраль 9, 2014, 13:06:19 
Почётный форумчанин 5 лет с вами

Cпасибо сказано: 1497
Спасибо получено:
592 раз в 264 сообщениях
Медали: 2
Мастер (1) Третье Место в фотоконкурсе (1)
Юрий
Вы очень серьезно подошли к этому вопросу :thank: Очень много интересной информации, но разобраться уже в ней непросто. Физический смысл в цифрах дело хорошее, но не всегда всем они понятны. :scratch: Хотелось бы доступные для всех параметры, исходя из Ваших наблюдений, а именно:
1. Технические характеристики светодиодов и какое количество Вы применили (условно на метр или другой удобный для Вас размер).
2. Количество лент и расстояние между лентами (учитывая размеры полки)
3. Как их лучше располагать (вдоль или поперек), на каком расстояние от кромок
4. Расстояние между полками, а лучше до растения
5. Сколько часов Вы подсвечиваете фиалки
Надеюсь, что форумчане присоединятся к моей просьбе и будут Вам очень благодарны за ответы. :spasibo:

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Tata "Спасибо" сказали:
Татьяна Юрьевна, Юрий
СообщениеДобавлено: Февраль 9, 2014, 15:38:11 

Спасибо получено:
Tata
Цитата:
Надеюсь, что форумчане присоединятся к моей просьбе и будут Вам очень благодарны за ответы. :spasibo:

Уже присоединились. Все, что связано с физикой, для меня темный лес. Мозги работать отказываются. Тата права, хотелось
бы попонятнее :scratch:

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Ирма "Спасибо" сказали:
Tata, Юрий
СообщениеДобавлено: Февраль 9, 2014, 15:45:41 

Cпасибо сказано: 439
Спасибо получено:
1746 раз в 521 сообщениях
Медали: 6
Мастер (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1)
Третье Место в фотоконкурсе (1)
Petrovich писал(а):
Наблюдается хорошее развитие листовой массы, сопровождающееся рано наступающим и пышным цветением.

1 лм = 1 лк × м2

Вот квинтэссенция. Остальное сказала Tata
Цитата:
Вы очень серьезно подошли к этому вопросу Очень много интересной информации, но разобраться уже в ней непросто. Физический смысл в цифрах дело хорошее, но не всегда всем они понятны.

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ТатьянаЛЛ "Спасибо" сказали:
Юрий
СообщениеДобавлено: Февраль 10, 2014, 23:38:18 
А мне здесь нравится
А мне здесь нравится

Спасибо получено:
68 раз в 26 сообщениях
Милые дамы! :rose:

Я еще раз благодарю Вас и всех форумчан (в том числе и с других сайтов) за ту информацию которую мне удалось найти благодаря вам. :thank: :rose:

Именно благодаря ей я и пришел к решению сделать светодиодную подсветку а не на лампах . :thank:

Тата! Вы задаете вопросы ответы на которые есть в моем первом сообщении и под которым стоит ваше «спасибо»? А также в последующих. Вот они.

Цитата:
Подсветка светодиодная двух видов.Первая -две ленты по 1 м с параметрами :120 светодиодов, 8,4 Вт, 24 В, 630 лм все на 1 метр. Вторая-42 отдельных светодиода размещенных в три отдельных полосы. Их параметры следующие: LED 5630, напряжение U=2,9 В, ток I=65 мА, световой поток средний 27-30 лм в зависимости от световой температуры, эффективность 143-159лм/Вт. Светодиоды пришлось поштучно распаивать на "платки"

Цитата:
Алексей Петрович, вот начинают вырисовываться пока предварительные данные по подсветке.

Расстояние между лентами не более 18-20 см.(неравномерность как красно-коричневая линия с тремя максимами)
Расстояние от края полки 5-10 см. Чем меньше тем лучше освещены края, но больше теряется (мимо полки).
И наконец какова должна быть светимость ленты?
Данные (пока очень предварительные) следующие: при соблюдении указанных расстояний (и от ленты до растений-15 см) лента должна иметь 400-500 ЛМ/м. Цветовая характеристика вроде произвольная. И на мой взгляд желательно иметь возможность регулировки светового потока.

Расстояние до растений от 10 до 20 см.

Сейчас между полками 30-30-35-35-35.

Сейчас 12 часов.

Я уже писал что коснулся этой темы, (светодиодное освещение) совсем недавно (хотя идет уже четвертый месяц но еще и одного семестра не прошло). А она оказалась сильно связанной с вопросами измерения светотехнических величин и «благополучием» фиалок.
Если собственно со светодиодами, источниками питания (на это есть datashit и опыт) и прочими «проводами» какая-то ясность есть, то что касается измерения светотехнических величин и «благополучия» фиалок, то для меня решения в этих вопросах намечаются пока только очень и очень приблизительно.
Ведь только человек имеющий большой опыт и знания может правильно оценить «благополучие» фиалок. Ведь все эти поиски в данном случае имеют именно эту цель.

Поэтому еще раз благодарю Алексея Петровича за внимание и ответы. :thank: :thank:

А до тех пор пока процесс «благополучия» фиалок не решен, не определен до конца не считаю вправе давать рекомендации как истину в последней инстанции. (Сам вчера переделал уже вторую полку на три ленты вместо двух, с сохранением числа люмен, и менял расстояние между полками).
Поэтому и сообщения мои по многим вопросам носят ознакомительный характер.
Я делюсь полученными результатами и снабжаю их сопроводительными рассуждениями, расчетами, чтобы читающему было легче оценить правильность тех или иных положений и выводов. Я уже столько раз ошибался, что одним разом больше или меньше вроде уже и значения не имеет. Но вводить в заблуждение никого не хочу.
Грамотные оценки сейчас могу дать только в области электрики: то что связано с током напряжением и проводами (не будем забывать что критерием правильности опять же является: – а что скажут фиалки на нашу правильность и грамотность).

Помню в сообщении Елены Белых (с другого сайта) было сказано что вначале они 2 ленты пустили вдоль полок а потом расположили ленты поперек с щагом 10 см. О причинах не говорилось.
Вот я не зная физики вопроса и решил что если лампы распологают вдоль то и ленты пойдет. На мою ширину две штуки, значит и лент 2 шт. Выбрал к-во люмен. Фиалки вроде зацвели. А дальше результат вы знаете. Правда остается вопрос а какая неравномерность освещенности допустима? Я глядя на графики решил что три уже лучше – а что скажут фиалки на нашу правильность и грамотность? Где то в своих сообщениях Елена Белых ответила что да, вот этот вопрос (связанный с характеристиками световыми, какими точно уже не помню) является коммерческой тайной, они заплатили за него хорощую сумму. Так что с люксами и спектральным составом света – для меня вопрос. Тонкости в любом деле составляют процентов 80 успеха.
Вот теперь к вопросу о расстоянии между лентами.
10 см - у Елены Белых
26 см- Юрий считает что много
не более 18-20 см - Юрий (на сегодняшний день)
Какое выберем?
Продолжение следует.

Cпасибо сказано 
Petrovich, Tata
СообщениеДобавлено: Февраль 11, 2014, 00:04:13 
Администратор
Администратор

Cпасибо сказано: 41907
Спасибо получено:
12717 раз в 8520 сообщениях
Юрий, примите мою сердечную благодарность за ваш титанический труд по изучению такого нового, но интересного вида подсветки, как светодиоды.

Думаю, что дальнейшее изучение вопроса по подсветке на вести комплексно.
Излагая в сообщениях научный путь (с формулами, как в сообщении от 9 февраля), и делая некоторые, промежуточные выводы, переводя всё изложенное ранее в цифрах, на более понятный нам всем язык, (как вы сделали сегодня, 11 февраля)

Ещё раз огромнейшее спасибо! :thank: :Laie_99:

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Tata, Юрий
СообщениеДобавлено: Февраль 11, 2014, 20:26:24 

Спасибо получено:
592 раз в 264 сообщениях
Petrovich писал(а):
Минимальная освещенность, 800 люкс
Развитие листовой массы фиалок без резко заметных изменений в их морфологическом строении. Однако при таком освещении цветение долго не наступает.

Максимальная освещенность 5000 люкс
Начинаются различные отрицательные явления, приводящие к сокращению, а в отдельных случаях к прекращению роста и, соответственно, цветения.

1 лм = 1 лк × м2

Исходя из вышеупомянутой информации
Для полки площадью 0,55Х1,0=0,55кв.м
Для оптимальной освещенности 2500 люкс по формуле 1 лм = 1 лк × м2 можно посчитать кол-во люм на полку
2500 Х 0,55=1375 лм

Если рассмотреть такую ленту
MD 3528, 120 диодов/м, холодный белый, IP20
Светодиодная лента на диодах EPISTAR (Тайвань) 120 диодов на метр.
Потребляемая мощность: ............................ 9,6 Вт/м
Напряжение питания: ........................................ 12 В
Световой поток: ......................................... 480 лм/м
Оттенок цветовой температуры: ... холодный белый

то ленты с такими характеристиками необходимо 1375лм : 480 лм/м= 2,86 метра ленты.
т.е 3 полосы по 0,95 м вдоль полки или поперк по 6 полос по 0, 5 м. Поправьте, если я не права.

Cпасибо сказано 
Юрий
СообщениеДобавлено: Февраль 11, 2014, 21:22:27 

Cпасибо сказано: 439
Спасибо получено:
1746 раз в 521 сообщениях
Медали: 6
Мастер (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1)
Третье Место в фотоконкурсе (1)
Tata

Ну конечно, все правильно. :yes:

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ТатьянаЛЛ "Спасибо" сказали:
Tata
СообщениеДобавлено: Февраль 11, 2014, 23:00:54 
А мне здесь нравится
А мне здесь нравится

Спасибо получено:
68 раз в 26 сообщениях
Тата !

Молодцом! С цифрами дружите! А скромничали. В нашем полку прибыло. Рассчитали за меня мою полку!!!
:thank: :rose:
Цитата:
Для полки площадью 0,55Х1,0=0,55кв.м
Для оптимальной освещенности 2500 люкс по формуле 1 лм = 1 лк × м2 можно посчитать кол-во люм на полку
2500 Х 0,55=1375 лм
:rose:

Это практически те самые цифры (1260 лм) на которых я первоначально остановился когда даже и не помнил уже что такое люмен, люкс (одни Вольты и Амперы). А просто выбрал ленты путем сравнения, кто чего ставит по люменам. И кажется попал достаточно удачно. Потом замерил освещенность и ни одного вычисления в этом направлении не сделал. А надо было посмотреть на эти люксы еще и с этой стороны. Еще раз благодарю. :thank: :rose:

Душу, что почти оптимум,если так посчитать, конечно греет.
Останется понять почему прибор показывает в районе 1500. Какая должна быть методика измерений.
Да, так ведь эта цифра 1260лм/м мною была еще и уменьшена на 20%! Так что как определим на сегодня: сколько надо люмен исходя из всего изложенного? Ваше мнение милые дамы? Мое, что эти цифры близки к оптимуму.

Тата, а теперь на ваш вопрос
Цитата:
Если рассмотреть такую ленту
MD 3528, 120 диодов/м, холодный белый, IP20
Светодиодная лента на диодах EPISTAR (Тайвань) 120 диодов на метр.
Потребляемая мощность: ............................ 9,6 Вт/м
Напряжение питания: ........................................ 12 В
Световой поток: ......................................... 480 лм/м
Оттенок цветовой температуры: ... холодный белый

то ленты с такими характеристиками необходимо 1375лм : 480 лм/м= 2,86 метра ленты.
т.е 3 полосы по 0,95 м вдоль полки или поперк по 6 полос по 0, 5 м. Поправьте, если я не права.

Я бы пустил три полосы по метру или 6 полос по 0, 5 м. При длине 1 метр края будут чуть
лучше освещаться. А вот ленту я бы поискал другую. У этой всего то 50 лм/вт. Сейчас есть уже далеко за сотню есть, правда там ценник другой. Но около 100лм/вт реальные цены. И тогда уже можно будет смотреть ленты с 60 светодиодами на метр. Если собираетесь покупать напишите. Потом может еще чего вспомню. А пока прощаюсь.

Cпасибо сказано 
Tata
СообщениеДобавлено: Февраль 11, 2014, 23:58:03 

Спасибо получено:
592 раз в 264 сообщениях
Юрий :thank:
Посчитать может и не так сложно, а вот выбрать оптимальную ленту и не очень дорогую, это проблема, так как не просто найти подходящую по параметрам, хорошего качества, чтобы все технические характеристики были указаны и еще соответствовали заявленным. Я пока в поиске, так как хочу еще один стеллаж соорудить. :duma:

Cпасибо сказано 
Юрий
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 396 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа