Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов
http://fialochka-forum.ru/

Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок
http://fialochka-forum.ru/viewtopic.php?f=19&t=8427
Страница 1 из 2

Автор:  Вера Александровна [ Июнь 9, 2014, 06:43:38 ]
Заголовок сообщения:  Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок
Этой весной, в апреле, впервые сама отправила посылочку с черенками по почте. До этого только получала. Первый "блин" получился комом. Слишком поторопилась. Ночью внезапно подморозило (до этого было очень тепло) и хотя посылка находилась в пути дней 5, все листочки оказались замёрзшими. Видимо в Чите, в пункте сортировки, посылки ночь провели на открытом воздухе. В ожидании тепла решила провести опыт. 25-го апреля несколько листочков упаковала в зип-пакеты и поместила в посылочную коробку. Никакой предварительной подготовки не проводила. Просто взяла листья, оставшиеся после санитарной обработки. Концы черешков завернула во влажные ватные диски. А один лист оставила без ватного "носочка". Коробка находилась в комнате, где температура была около +18 - +22°C. Дней через 10 вынесла на лоджию, там ночью температура опускалась до +7°C. Затем опять занесла в комнату, где она и находится по сей день. Периодически проверяла состояние черенков. У листа без "носочка" на 12-й день кончик черешка начал подсыхать, съёживаться, а листовая пластинка - подвядать. 12 апреля (на 17-й день!) достала заметно потерявший тургор лист, освежила срез и поставила в воду. Через сутки тургор восстановился, ещё дней через 10 (забыла записать какого числа) появились корешки. Высажен 7-го июня. Вид жизнерадостный.
У двух листиков с "носочками" через полмесяца части черешков в вате искривились и на 17-й день покоричневели и размягчились. Но листовые пластинки оставались упругими. Наблюдать дальше за ними не стала. Остался ещё один лист. Сегодня уже 45 дней с начала опыта! С черешком всё в порядке. Но заметила, что лист начал подвядать. Подожду до 50-ти дней и обязательно укореню Он это заслужил!

Вот они, стоики!

Бывший "босоножка"

Изображение

фото от 06.06.14. (42-й день "заточения")

Изображение

Автор:  Nusha-Tanusha [ Июнь 9, 2014, 07:43:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Еду поездом. Помогу передать фиалки!

Ермолина Светлана писал(а):
Raisa
Служба Доставки Экспресс Курьер. Я сама только один раз пользовалась. Так вышло, что получила посылку с заказанными черенками фиалок, которая шла 7 дней и пациенты были скорее мертвы, чем живы. Укореняла фрагменты листовых пластин. Поэтому, когда на сайте Фиалковода увидела, что они работают со СДЭК, решила попробовать и осталась очень довольна. Сегодня почитала отзывы в инете об этой фирмы - сплошь отрицательные :redface: Вот и думаю, просто мне повезло, или в нашем городе курьеры добросовестные :scratch: Эта служба доставки работает почти в каждом крупном городе. Посмотрите в инете.


Получала заказ через фирму СДЭК отзыв отрицательный.
Пришла быстро, но коробка в форме лепешки. Хорошо что я заказала 1 стартер он спас жизнь всем остальным листикам, потому что он не дал коробке сплющиться до дна. Стартер пришлось выбросить, даже листики не получилось укоренить.
Написала продавцу чтоб хотя бы пенопласт в серединку клали, ведь если что-то тяжелое сверху поставят, он не даст сплющиться коробке.

Автор:  Марианна А [ Июнь 10, 2014, 10:55:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Вера Александровна
Интересный эксперимент :yes:
Но при пересылке мне кажется еще влияет на цветы передача из рук в руки, смена микроклимата, тряска в транспорте.. :scratch:
У нас при пересылке мы указываем, что хрупкое или стекло, плюс стараемся зафиксировать в коробочке пакеты с листиками, чтоб не мотыляло по коробке, потом при получении я, например, обрабатываю посылку эпином, как антистрессовым препаратом.
И то не всегда помогает :sorry:
Ведь самое главное это качество посадочного материала, не был ли он приболевшим или недавно обработанным препаратами от клеща или трипса :duma:
Иногда свои листики берешь с одной розетки и то может такое быть, что по-разному укореняются и даже некоторые гибнут по непонятной причине :cry:

Автор:  Вера Александровна [ Июнь 10, 2014, 13:40:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Марианна А
Спасибо! :thank: :rose:
Да, я понимаю, на сохранность черенков в посылке влияет много факторов. Мне просто интересно было выяснить, как долго могут сохраняться изолированные листочки. Даже не предполагала, что листик может сохранять жизнеспособность такое длительное время. Жажда жизни просто поражает. Если бы сама не наблюдала, не поверила бы.

Автор:  Вера Александровна [ Июнь 11, 2014, 01:57:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Добавлю к вышесказанному, что результаты эксперимента меня сильно удивили, вот я и решила поделиться с форумчанами.

При проведении эксперимента были созданы перепады температуры.
Неделю коробка с листочками провела на лоджии, где по ночам температура опускалась до +7°C. И черенкам это не повредило.

Автор:  Лиля [ Июнь 11, 2014, 13:31:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Вера Александровна

я тоже проводила эксперименты. Дома лежали листовые черенки 4 недели и уже стали появляться корни, но как многие понимают, что дома я коробку не кидала, не валяла и температура примерно одинаковая. Это проверка так сказать если идеальные условия. Теперь поконкретнее. Я отправляю почтой листовые черенки и детки уже несколько лет. Сроки прохождения по России ( если отправлять 1 классом) обещают в течении 5 или 7 дней, но как мы понимаем обстоятельства бывают разные, то выходные то праздники и иногда задерживаются бандероли. В общем 15 дней в пути можно даже не переживать. Обычно получают в течении недели. В Читу из Пятигорска доходит ровно за 4 дня. В прошлом году я отправляла в Петропавловск - Камчатский :scratch: живу я в Пятигорске , девушка очень уж меня просила, я сомневалась, как дойдут. В Якутию уже до этого отправляла несколько раз и заказы доходили за 7 дней, прикинув по карте расстояние от Якутии до Камчатки я рискнула. Бандероль шла 20 дней. Когда Оля её получила сразу мне позвонила и с радостью сообщила, что у листочков уже появились корни и детки дошли хорошо.
Фотографии листовых черенков спустя 4 недели. Листочки были отправлены почтой, т.е. не дома лежали, а путешествовали по России.

Изображение

это листочки которые провели в почтовой коробке 4 недели, возможно многие скажут, что не может такого быть и я преувеличиваю. Тогда попробуйте сами положить листик завернутый в ватный диск и понаблюдайте как скоро у него появятся корни. Не знаю у кого как, но у меня раньше чем через 3 или 4 недели корни на листовых черенках не появлялись.
то что черенки были завернуты в ватный диск видно на фото ниже где корни проросли сквозь вату, так в ручную мне кажется ( специально для утешения покупателей) не возможно сделать. Ещё видно, что когда ватный диск раскрывали то некоторые корни чуть порвались от того что вросли в вату. Я для чего всё это показать решила :) для покупателей которые первый раз делают заказ. У всех один и тот же вопрос : " А они не засохнут ? А они не завянут ? А они вообще дойдут ? "

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Ермолина Светлана [ Июнь 11, 2014, 13:54:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Лиля писал(а):
у листочков уже появились корни и детки дошли хорошо.

Я думаю, тут сказалось качество посадочного материала. Я заказывала черенки не раз, иногда приходит такое.... ну сразу же видно, что сняли самый нижний лист, или что это лист от очень молодого, может от еще не процветшего растения - тонкий, как бумажный листок и с тонким же черенком. Еще, заметила, плохо сохраняются черенки, если отправитель переусердствовал с увлажнением ватного диска (в который кончик черенка завернул). Вот сегодня получила посылку из Кирова - шла 8 дней (вместо обещанных Почтой России 5 дней). Листочки пришли, как будто только что срезанные (и это при такой жаре) ватка на них почти сухая. Каждый был завернут сначала в п/э пакет, а потом в бумажный кулечек.

Автор:  Лиля [ Июнь 11, 2014, 14:02:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Ермолина Светлана

я добавила ещё фото к своему сообщению

Автор:  Вера Александровна [ Июнь 12, 2014, 05:54:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Лиля
Я, когда впервые заказала по почте листочки фиалок, тоже очень сомневалась, что они сохранятся. В то время бандероли из Москвы в Читу добирались в среднем за 12 дней. И как же я была рада, когда увидела очень даже бодренькие листочки. А один черенок к тому времени оказался с уже "наклюнувшимися" корешками. Я и о своём эксперименте сообщила, в первую очередь, для сомневающихся покупателей, для новичков. Некоторые не решаются заказывать черенки по почте.

Автор:  Людмила [ Июнь 12, 2014, 12:46:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Вера Александровна, тему Вы создали хорошую и полезную. :thank:
Думаю, что Ваши листья, которые проходят испытания, непременно Вам дадут деток.
Свои листья всегда лучше укореняются, чем из других коллекций.

Автор:  Вера Александровна [ Ноябрь 6, 2014, 05:17:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Прошло чуть более полугода и, не дождавшись рассаживания, зацвела детка от мамы - "босоножки". Это оказался очень неприхотливый сорт Pink Merikel. Во всяком случае под таким именем мне подарили черенок лет 20 назад.

Изображение

Изображение

Автор:  Людмила [ Ноябрь 6, 2014, 07:11:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

В ваших руках, Вера Александровна - ВСЁ будет цвести)))) :sarc: :good:

Автор:  Вера Александровна [ Ноябрь 6, 2014, 07:28:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Людмила писал(а):
В ваших руках, Вера Александровна - ВСЁ будет цвести)))) :sarc: :good:

Было бы отлично, если бы так и было! Но...

Автор:  Petrovich [ Ноябрь 7, 2014, 03:21:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Вера Александровна писал(а):
Прошло чуть более полугода и, не дождавшись рассаживания, зацвела детка от мамы - "босоножки". Это оказался очень неприхотливый сорт Pink Merikel. Во всяком случае под таким именем мне подарили черенок лет 20 назад.


Вера Александровна, разрешите внести поправку в название сорта этой фиалки... :redface:

У этого сорта цветы простые или махровые?
Если простые, то это скорее всего сорт Pink Miracle, а если махровые, то Pink Meringue

Вот полные описания двух сортов:

Pink Miracle (883) 03/02/1957 (Fischer/M. Vallin) Single pink two-tone. Ovate. Large

Pink Meringue (2459) 05/30/1973 (G. Bradley) Double pink frilled/darker eye, variable green edge. Plain, pointed, glossy. Standard

Автор:  Вера Александровна [ Ноябрь 7, 2014, 04:30:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делимся опытом по упаковыванию и пересылке черенков фиалок

Алексей Петрович, большое спасибо за информацию. :thank: :rose: :romashki: У моей цветы простые. Значит, всё-таки Pink Miracle. :yes:

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/