Рисунок

Подуры, коллемболы (Collembola) • Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Фиалочный Островок. Форум цветоводов и фиалководов

Форум для любителей фиалок и других растений. Советы и общение
Текущее время: Март 30, 2023, 17:45:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подуры, коллемболы (Collembola)
СообщениеДобавлено: Январь 7, 2010, 13:18:31 
Не в сети
Почётный форумчанин 10 лет с вами
Почётный форумчанин 10 лет с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Январь 6, 2010, 17:29:03
Сообщений: 772
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 29
Спасибо получено:
1625 раз в 566 сообщениях
Медали: 9
Мастер (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (2)
Третье Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1)
Подуры, коллемболы (Collembola)

Текст и фотографии Мишустина Р.И.
Подуры

Общие сведения

Когда цветоводы говорят о подурах, то обычно подразумеваются не подуры в узком смысле, а все ногохвостки в целом.
Видов, собственно, семейства Poduridae (Подуриды) сравнительно немного. В грунте цветочных горшков они обычно не встречаются вообще. Обитателями наших подоконников становится целый ряд их родственников из иных семейств. Они объединяются учеными под общим названием Collembola. В горшочках с сенполиями прежде всего мы встретим виды из семейств Hypogastruridae и Entomobryidae.

Collembola или ногохвостки относятся к самым примитивным первичнобескрылым насекомым.

Размер ногохвосток колеблется от 0.2 мм и до 10 мм (очень немногие виды). Коллемболы предпочитают скрытный образ жизни в местах с повышенной влажностью. Они живут в почве, под корой мертвых деревьев, в листовом опаде, в трещинах камней. Питаются ногохвостки мицелием грибов, бактериальными налетами, водорослями, мхами, лишайниками. Лишь немногие виды могут питаться высшими растениями. К сожалению, именно с ними и сталкиваются цветоводы.

Определение этих представителей животного мира достаточно затруднительно. Существует множество взглядов на систематику коллембол, в результате чего в литературе упоминается множество названий-синонимов.

Мелкие размеры и скрытный образ жизни ногохвосток затрудняют работу по их изучению. Отсутствие доступной и полной определительной литературы по данным группам насекомых делает практически невозможным определение ногохвосток непрофессионалами. К счастью, биология почвенных ногохвосток достаточно сходна и точного их определения не требуется. Достаточно знать, что это ногохвостки и не путать их с другими насекомыми (трипс, корневой червец) и клещами. Для выработки адекватных мер борьбы, в случае необходимости.

Фото 1. Различные виды подур, которые обычно встречаются в грунте цветочных горшков.
Изображение

Морфология

Ногохвостки получили свое название благодаря специальному прыгательному органу (прыгательная вилочка), расположенному с нижней стороны брюшка. Вилочка удерживается специальной зацепкой во «взведенном» состоянии. В случае необходимости вилочка высвобождается и, ударяясь о землю, отбрасывает коллемболу вперед и вверх. Часть видов коллембол имеет удлиненно-веретенообразную форму тела. Их-то традиционно и называют подурами. Другая часть отличается округлым брюшком и шарообразным телом, их обычно называют сминтуры. В строгом смысле это не вполне правильно. Сминтуры — это лишь часть ногохвосток, имеющих данную, шарообразную, форму тела.

Личинки коллембол полностью повторяют форму тела взрослых особей, отличаясь от них лишь размером и половозрелостью.

Окраска коллембол (подур и сминтур) очень разнообразна. Большинство видов имеют белесую, серую, желтоватую, или буроватую окраску, иногда с металлическим блеском. Представители некоторых родов могут иметь мраморный рисунок, реже одну или несколько поперечных полос. Некоторые сминтуры могут иметь четкий точечный рисунок.

При выращивании комнатных растений чаще всего встречаются подуры белой, сероватой окраски, иногда с зеленовато, или серебристо-металлическим блеском.

Фото 2. Прыгательная вилочка.
Изображение

Биология

Виды, которые нас интересуют, обитают в почве и в листовом опаде, а так же в сырых местах человеческого жилища. Часть из них попадают в горшки с растениями вместе с грунтом. Часть ногохвосток, чувствуя влагу, находят горшок с растением, перемещаясь из влажных мест вашего дома.

Питаются они, в первую очередь, мицелием почвенных грибков, налетами из одноклеточных водорослей на почве, бактериальными налетами. Соответственно, как только этого всего в почве становится чересчур много, подуры начинают размножаться в больших количествах и некоторые виды могут начать наносить вред и комнатным растениям. Заметное увеличение численности подур являются хорошим индикатором неправильной агротехники.

Чрезмерное их количество говорит не о том, что надо начинать травить почву и растения, а о том, что надо менять подход к агротехнике выращивания растений.


Фото 3. Еще один вид подуры из цветочного горшка.
Изображение

Наносимый ущерб

Единичные повреждения, наносимые немногочисленными подурами, большого вреда растению нанести не могут. Реальный и существенный урон крупные подуры (1—1.5 мм) могут наносить только сеянцам сенполий. Всходы на стадии раскрытия семядольных листьев съедаются коллемболами полностью.

Так же значителен вред от подур в случаях, когда их слишком много, а температура в помещении низкая. Растения, ослабленные неблагоприятными условиями, замедляют свой рост и развитие и не могут нормально регенерировать. Множественные повреждения, наносимые подурами, в таких условиях, становятся открытыми воротами для самых разнообразных грибковых и бактериальных инфекций, которые могут не только ослабить, но и уничтожить часть растений вашей коллекции.

Фото 4. Всход сенполии, съеденный подурами.
Изображение

Меры борьбы

В объемах с взрослыми растениями подуры есть практически всегда и вести направленную борьбу против них при нормальной агротехнике не приходится. Основной мерой борьбы со вспышками численности подур может стать только соблюдение условий правильной агротехники выращивания растений. Субстрат не должен иметь в своем составе большого количества активно разлагающихся компонентов (неперепревшие листья, чайная заварка, декоративные опилки). Объемы должны иметь хороший дренаж, предотвращающий застой влаги в грунте. Полив умеренный, по мере высыхания грунта. Объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы. Место, не занятое в ближайшее время корнями растений, займут грибки, бактерии, водоросли, земля закиснет, разведутся подуры.

Численность подур замечательно сдерживает целый ряд хищных клещей, которые тоже практически всегда присутствуют в грунте.

Если подур стало слишком много, поменяйте грунт на новый. Если история повторится, то пересмотрите состав грунта и режим полива.

В случаях, когда нужно принять срочные меры по снижению численности подур, Вы можете применить системные инсектициды (Моспилан, Актара, и др.). Сдерживать и несколько ограничивать численность подур можно, также добавляя в воду для полива цитрамон или аскофен (половина таблетки на 2—3 л. воды).

При посеве семян сенполий и стрептокарпусов грунт нужно тщательно пропарить. Контейнер, в который ведется посев семян, должен быть герметичным и не иметь доступных для вредителя дренажных отверстий. Особо важно соблюсти эти требования, когда семян немного, или всхожесть семян данного гибрида очень мала.

Текст и фотографии Мишустина Р.И.
http://www.senpolia.ru/info/pests/poduridae/

_________

Думаю с подурами (ногохвостками) тоже многие сталкивались. Принесла я их домой с покупной магазинной химерой.
У меня тогда цветы располагались на поддонах с мокрым керамзитом. При мытье поддонов я их и увидела.
Они резвились под керамзитом, а также на внешней поверхности дна горшка. Любят влагу и практически их невозможно вывести. Длина около 1-2 миллиметров.
Актара на них не действует - проверено. Правда, вреда фиалкам они не приносят, только раздражают своей живучестью.
Вижу я их и сейчас иногда - при поливе деток вдруг выскакивают на поверхность грунта и снова прячутся.
При повытке поимки прыгают как блохи. Вот фото (удалось стряхнуть в воду, плавают они плохо,
но держатся на поверхости):

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Наталья Карасева "Спасибо" сказали:
Fialka
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Январь 7, 2010, 17:04:32 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19961
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41871
Спасибо получено:
12693 раз в 8502 сообщениях
Ногохвостки или коллемболы (Collembola)

источник информации, сайт - floralworld

Ногохвостки (Collembola) и близкие к ним подуры чрезвычайно широко распространены, особенно в умеренных широтах, много их в тропиках, встречаются они и в Арктике, и в Антарктике — всюду, где есть хотя бы мхи и лишайники.

Коллемболы
Изображение

Подуры
Изображение

Эти насекомые живут чаще всего среди гниющих остатков растений и в поверхностном слое почвы, но многие живут и глубоко в почве, проникая часто глубже других животных. Есть среди коллембол и такие, которые обитают на поверхности растений, а есть даже перешедшие к жизни на поверхности пленки воды.

Очень велика и численность ногохвосток. Например, в почвах лесов и лугов нередко на каждом квадратном метре бывает по нескольку десятков тысяч коллембол. Коллемболы очень разнообразны и по форме тела, и по окраске: как правило, виды, живущие в почве и не выходящие из нее, белые, ногохвостки, обитающие на поверхности зеленых растений, зеленоватые, но среди живущих в лесной подстилке или в войлоке отмерших травянистых растений наряду с сероватыми и бурыми нередки ярко окрашенные или металлически блестящие виды.

Те ногохвостки, которые живут на поверхности почвы, могут очень своеобразно передвигаться. На нижний поверхности заднего конца брюшка находится особый орган, не встречающийся у других членистоногих,— так называемая «прыгательная вилка». В спокойном состоянии она подогнута под брюшко. Быстро распрямляя эту «вилку», коллембола отталкивается от предмета, на котором сидит, и совершает резкий прыжок.

Держащиеся на поверхности воды ногохвостки (есть и такие) могут подпрыгивать, отталкиваясь даже от поверхностной пленки воды, — их тело не смачивается водой.

Белые ногохвостки, которые всегда живут в земле и не появляются на поверхности, не имеют «прыгательной вилки»; они могут только ползать с помощью коротких грудных ног, часто даже незаметных при рассматривании сверху. Ряд ногохвосток вредит растениям, как зеленый сминтур или иногда в массе въедающиеся в сочные корешки тепличных растений онихиуры. Вероятно, некоторые виды вредят косвенно, разнося споры грибков, вызывающих заболевания растений. В целом ногохвостки не только безвредны, но даже полезны: они способствуют разложению, превращению в гумус и минерализации растительных остатков и, по современным данным, играют очень важную роль в почвообразовании. Так что не спешите выводить ногохвосток с яростью тигра, так как химический препарат может оказаться вреднее для вашего питомца, чем сама ногохвостка.

Внешние признаки поражения:
Небольшие объеденные участки, встречающиеся преимущественно на побегах.

Профилактические мероприятия:
Не допускать переувлажнения почвы.

Меры борьбы:
Содержание растений в более сухих условиях; погрузить горшки с растениями целиком в воду, а затем выловить плавающих насекомых; разрезать пополам сырую картофелину и положить половинки на поверхность почвы срезом вниз. Забравшихся туда ногохвосток можно легко собрать и уничтожить.

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Fialka
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Январь 7, 2010, 17:19:30 
Не в сети
Почётный форумчанин 10 лет с вами
Почётный форумчанин 10 лет с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Январь 6, 2010, 17:29:03
Сообщений: 772
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 29
Спасибо получено:
1625 раз в 566 сообщениях
Медали: 9
Мастер (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Абсолютный победитель (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (2)
Третье Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Второе Место в фотоконкурсе (1)
Петрович, подуры очень скрытные и живучие. Я слышала из Базудином можно потравить, но препарат в домашних условиях довольно вреден для здоровья. Поэтому я их пока игнорирую.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Январь 8, 2010, 01:34:02 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19961
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41871
Спасибо получено:
12693 раз в 8502 сообщениях
Да я тоже иногда их игнорирую у себя в коллекции, но если приходится выращивать деток на продажу, то с подурами как то не очень... :sorry:
Но моя борьба с подурами вполне успешна! :yes:

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Февраль 19, 2010, 10:44:30 
Не в сети
Ни дня без форума
Ни дня без форума

Зарегистрирован: Февраль 6, 2010, 13:54:23
Сообщений: 207
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
171 раз в 77 сообщениях
Медали: 4
Мастер-Фотограф (1) Первое Место в фотоконкурсе (1) Третье Место в фотоконкурсе (1) Первое Место в фотоконкурсе (1)
С тех пор как перешла на гринворлд, забыла вообще кто такие подуры ... :Laie_22:
А до того помогала только "Искра золотая" , которая в ампулах. Разводила вроде по рекомендации на упаковке...но иногда и капельку от себя добавляла :)
Пахнет она не очень, но эффект был виден уже через несколько часов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Февраль 19, 2010, 19:10:11 
Не в сети
Почётный форумчанин 3 года с вами
Почётный форумчанин 3 года с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Февраль 19, 2010, 09:44:11
Сообщений: 2699
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 72
Спасибо получено:
364 раз в 257 сообщениях
Медали: 1
Мастер (1)
а я как-то поливала просто карбофосом...


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Февраль 19, 2010, 20:20:53 
Не в сети
Ни дня без форума
Ни дня без форума

Зарегистрирован: Январь 1, 2010, 12:08:14
Сообщений: 240
Откуда: Украина, Киев
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено:
48 раз в 22 сообщениях
Медали: 1
Медаль основателям Форума (1)
У меня исчезли и подуры и сциариды после того, как я стала пропаривать грунт.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Февраль 19, 2010, 23:47:03 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19961
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41871
Спасибо получено:
12693 раз в 8502 сообщениях
А я вот и GreenWorld использую, и грунт всегда пропариваю, а подуры время от времени всё равно появляются в грунте, но я заметил, что чаще всего они появляются в грунте под детками, которые стоят во влажных тепличках с керамзитом, но без крышек. :sarc:

Однократная обработка препаратом Актара избавляла коллекцию от подур примерно на пол года.

Искра - Золотая, тоже вполне прекрасный препарат, а вот Карбофосом всё же обрабатывать фиалки не надо, этот препарат не очень безопасен, и пользоваться им в комнатном цветоводстве опасно для нашего здоровья.

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Fialka
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Февраль 20, 2010, 17:21:55 
Не в сети
Почётный форумчанин 3 года с вами
Почётный форумчанин 3 года с вами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Февраль 19, 2010, 09:44:11
Сообщений: 2699
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 72
Спасибо получено:
364 раз в 257 сообщениях
Медали: 1
Мастер (1)
Petrovich писал(а):
и пользоваться им в комнатном цветоводстве опасно для нашего здоровья.

спс, учту :thank:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Март 30, 2010, 10:33:28 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Февраль 3, 2010, 15:43:17
Сообщений: 688
Откуда: г.Архангельск
Cпасибо сказано: 126
Спасибо получено:
282 раз в 178 сообщениях
Медали: 1
Третье Место в фотоконкурсе (1)
Караул!!! И меня посетила эта напасть :O Срочно пролила всех искрой золотой в ампулах, прошпарила все поддоны и керамзит, их стало гораздо меньше, но все равно кое-где встречаются. После искры думала муж из дома выгонит, запах, я вам скажу, еще тот, и так долго держится, уже больше недели. Чем можно еще попробовать? Чтобы домочадцы не растерзали меня и коллекцию ( их уже 152).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Март 30, 2010, 15:30:38 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19961
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41871
Спасибо получено:
12693 раз в 8502 сообщениях
liniana писал(а):
Караул!!! И меня посетила эта напасть :O Срочно пролила всех искрой золотой в ампулах, прошпарила все поддоны и керамзит, их стало гораздо меньше, но все равно кое-где встречаются. После искры думала муж из дома выгонит, запах, я вам скажу, еще тот, и так долго держится, уже больше недели. Чем можно еще попробовать? Чтобы домочадцы не растерзали меня и коллекцию ( их уже 152).

В течении месяца, запах от препарата Искра-Золотая полностью пройдёт. Так что. надо ещё чуть-чуть потерпеть. А те Подуры, которые ещё встречаются. ещё не встречались с препаратом, и их тоже вскоре не должно быть, так же, как и запаха.
Самый нейтральный, в плане запаха, но очень эффективный препарат против Подур, это Актара, но не уверен, встречается ли он у вас.

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Petrovich "Спасибо" сказали:
Fialka
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Март 30, 2010, 18:18:08 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Февраль 3, 2010, 15:43:17
Сообщений: 688
Откуда: г.Архангельск
Cпасибо сказано: 126
Спасибо получено:
282 раз в 178 сообщениях
Медали: 1
Третье Место в фотоконкурсе (1)
Petrovich :thank:
Может я сделала сильную концентрацию? 4 мл на л воды? Где-то у Вас прочитала, что проливать нужно
такой концентрацией. Обидно, что все-все пропариваю в микроволновке 15-20 минут. Даже торфолин,
хотя там написано, что он прошел термообработку. А откуда они могут появиться? Грешу на покупные растюхи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Март 30, 2010, 23:42:02 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19961
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41871
Спасибо получено:
12693 раз в 8502 сообщениях
liniana писал(а):
Petrovich :thank:
Может я сделала сильную концентрацию? 4 мл на л воды? Где-то у Вас прочитала, что проливать нужно
такой концентрацией. Обидно, что все-все пропариваю в микроволновке 15-20 минут. Даже торфолин,
хотя там написано, что он прошел термообработку. А откуда они могут появиться? Грешу на покупные растюхи.

liniana, срочно мне покажите то сообщение, где я писал, что Искру - Золотую надо разводить в концентрации 4 мл на л воды. Я обязательно это исправлю, возможно это банальная опечатка.

Я всегда разводит Искру-Золотую, и всегда советовал это делать в концентрации 1 мл препарата на 1 литр воды . Но запах при этом всё же есть, и причём всё же, не очень приятный и довольно сильный.

Пропарка грунта не спасает от Подур по причине того, что подуры появляются от излишней сырости, ну почти, как насморк. :sarc:
Точно так же, как грунт заселяется полезной микрофлорой после пропарки. как же в нём появляются эти самые Подуры, если грунт будет сильно переувлажнён.

Более точного появления Подур в пропаренной почве я так и ни где не нашёл. Но сильно переживать по поводу наличия этих насекомых всё же не надо. Они практически не опасны и не приносят ощутимого вреда растениям. :thank:

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Март 31, 2010, 13:30:47 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Февраль 3, 2010, 15:43:17
Сообщений: 688
Откуда: г.Архангельск
Cпасибо сказано: 126
Спасибо получено:
282 раз в 178 сообщениях
Медали: 1
Третье Место в фотоконкурсе (1)
Petrovich :sorry: извиняйте, пожалуйста.
Эту рекомендацию я извлекла не с Вашего сайта.
Залезла в Domfialki в раздел вредителей, а там Алхимик (Паша) дает такие рекомендации
по проливу грунта от всех вредителей. Ну и взяла на промокашку, чтоб уж бить, так наверняка... girl
Ну и наверное погорячилась))) Не загубить бы корневую))) Жалко растюх :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Подуры
СообщениеДобавлено: Март 31, 2010, 16:50:22 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Август 3, 2009, 02:34:55
Сообщений: 19961
Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Cпасибо сказано: 41871
Спасибо получено:
12693 раз в 8502 сообщениях
liniana писал(а):
Ну и наверное погорячилась))) Не загубить бы корневую))) Жалко растюх :cry:

Не переживайте, думаю, что с фиалками будет всё в порядке. :good:
Листья же не потеряли тургор, не поникли, а это значит, что они стойко перенесли обрушившиеся на них лечения. :)
А концентрация Искры-Золотой в соотношении 1 мл на 1 литр воды справляется не только с Подурами, а ещё и с более живучими вредителями. :thank:

_________________
"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

---

Друзья Форума
Форум Калейдоскопа фиалок Геснериевые от Ulmo

Баннеры

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

---

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.

---