Lenysik писал(а):
Помогите понять, что происходит с фиалками?!?!?
У ваших фиалок типичное загущение центра розетки или точки роста.
Причин, по которым возникает такое недоразумение, около десятка и все они перечислены в первом сообщении, в теме:
Загущение центра фиалкиviewtopic.php?f=128&t=413Lenysik писал(а):
Решила сделать новый стеллаж и перевести на фитиль. Может это была и ошибка одновременно все сделать.
Да, вы правы...
Резкое изменение различных агротехнических условий чревато тем, что в последствии становится практически не возможно определить, какое именно изменение привело к негативу.
Lenysik писал(а):
Перевела с февраля 2020 года. Лампы теперь светодиодные (НЛ-Т8-20Вт-230В 6500К-G13 Т8/G13 20W 230V 50Hz).
Мне удалось найти похожую информацию о том, что подобного вида лампы имеют световой поток в 1700 Люмен
Lenysik писал(а):
Размеры стеллажа ширина - 1350, глубина 35 см, высота между полками 38 см.
Для вашего размера полки необходим световой поток от 1000 до 2000 Люмен.
Получается, что одна ваша лампа идеально вписывается в назначенные параметры.
Lenysik писал(а):
Лампа одна на полку 1 метр.
А вот здесь необходимо уточнение...
Что значит - одна лампа на 1 метр?
Ваша полка имеет длину 135 см, а лампа длиной 120 см.
Из ваших слов не понятно, сколько именно ламп установлено на одной полке с длиной в 135 см.
Если лампа не одна, то будет пересвет.
На вашу полку с длиной в 135 см необходимо установить только одну лампу, о которой вы написали.
Lenysik писал(а):
По освещенности хватает (даже может и перебор? не пойму).
Нет, перебора ни какого нет.
Lenysik писал(а):
Центр у фиалок стал сгущаться,стало все гнить.
Да, для этого есть масса причин:
- Жёсткая вода для полива, которая защелащивает почвенную смесь
- Слишком закислённая земельная смесь (щелочная и кислая реакция почвы делает недоступными многие элементы питания)
- Заражение грибными болезнями, (чаще всего, из-за некачественного грунта)
- Проблемы с корневой системой, (это следствие различных негативных внешних воздействий)
- Избыточные подкормки (перекорм)
- Растение находится в условиях физиологической засухи (неспособность воспринимать влагу из грунта).
- Пересоленность грунта (накопились соли из поливочной воды) в результате мелкие корешки отмирают.
- Сильно плотный грунт (отмирание мелких корешков).
- Переувлажнение.
- Пересушка грунта с последующим переливом.
- Запаривание и перегрев грунта летом, или от тепла ламп более нижней полки.
- Избыточное освещение, особенно если это усугубляется сухостью воздуха и повышенной температурой
- Увеличение продолжительности светового дня в летнее время года
- Длительное переохлаждение субстрата от стекающего от стекла холодного воздуха.Lenysik писал(а):
Мои действия: 1. Убрала в сентябре с фитиля . Улучшения есть, но не значительные. Совсем не растут
То, что виною всему именно фитильный полив, я уверен на 70%
Но всё дело в том, что когда мы убираем причину заболевания у больных фиалок, у них уже практически сгнившая корневая система и надеяться на то, что фиалки моментально преобразятся лишь только по тому, что была устранена причина недомогания, сильно опрометчиво.
Необходимо проводить интенсивные процедуры по оздоровлению растений и только после этого, примерно через пол года у них будет заметно улучшение.
Lenysik писал(а):
2. Провела обработку и весной и осенью (актара и фитоверм),
А это зачем?
Если мы установили, что на фиалках вредитель, то зачем убирать фитиль, а если виноват фитиль, то зачем обработки от вредителей???
Такие активные действия, направленные по всем "фронтам", и против вредителей и против заболевания корней очень часто приводят к ещё более усугублению состояния фиалок.
Ведь, если у фиалки больны корни, ей противопоказаны влажные обработки химикатами, которые лишь усугубляют и без того слабое здоровье растений.
Lenysik писал(а):
землю поменяла (беру спец. для фиалок+вермикулит+пенопласт, шарики),
В какой пропорции грунт для фиалок и вермикулит и для какого полива?
Зачем пенопласт?
Lenysik писал(а):
землю изучала, никаких посторонних вредителей не вижу....
Как правило, в покупном грунте очень редко встречается наличие вредителя
И совсем не бывает так, чтобы вредитель был видимый глазу.
Lenysik писал(а):
УЖАС!!!! Что делать, вот фото. На первом видно - была хорошая фиалочка с лета, а сейчас идет загущение центра, мельчают листья....
Помогите
Всё, что мы можем, это привести некоторые рекомендации по диагностированию причины недомогания и некоторых советов.
Вот примерно так:
Если мы встречаемся с подобными фиалками, то необходимо сделать следующее:
Пункт №1
Выборочно высыпать грунт из стаканчиков и промыв проверяем корни. Если корни здоровые, (белого, бело-жёлтого цвета), прирост молодых корешков нормальный, то см. пункт 2.
Если корни коричнево-чёрные, то проблема в агротехнике и мы смотрим все ниже перечисленные причины.
Возможные причины Загущения центра фиалки:
- Жёсткая вода для полива, которая защелащивает почвенную смесь
- Слишком закислённая земельная смесь (щелочная и кислая реакция почвы делает недоступными многие элементы питания)
- Заражение грибными болезнями, (чаще всего, из-за некачественного грунта)
- Проблемы с корневой системой, (это следствие различных негативных внешних воздействий)
- Избыточные подкормки (перекорм)
- Растение находится в условиях физиологической засухи (неспособность воспринимать влагу из грунта).
- Пересоленность грунта (накопились соли из поливочной воды) в результате мелкие корешки отмирают.
- Сильно плотный грунт (отмирание мелких корешков).
- Переувлажнение.
- Пересушка грунта с последующим переливом.
- Запаривание и перегрев грунта летом, или от тепла ламп более нижней полки.
- Избыточное освещение, особенно если это усугубляется сухостью воздуха и повышенной температурой
- Увеличение продолжительности светового дня в летнее время года
- Длительное переохлаждение субстрата от стекающего от стекла холодного воздуха.
Всё вышеперечисленное уничтожает мелкие корешки и приводит к подобной картине.
Если корни коричнево-чёрные, то единственное спасение фиалки - переукоренение.
Пункт №2
Если корни в полном порядке, то обрабатываем акарицидами. Подозревая цикламенового клеща, или полифаготарзонемуса. Они тоже дают подобную картину.
Помним, что фитоверм и актофит используем не менее 2-х раз с интервалом 4-5 дней. Помним, что при температурах ниже +18 они не эффективны.
Пункт №3
Если через пару недель после обработки новые листочки не становятся нормальными, начинаем грешить на дисбаланс питательных веществ в грунте.
Переукореняем головы в новый грунт.